ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Забытые деревни

Поделиться новостью:


Орловский район, деревня Халтурины. Пять разрушенных домов и ни одного жителя. В Кировской области сегодня сотни таких деревушек, по России - тысячи. Вымирающие деревни стали приметой российской глубинки.
Увеличить картинкуВ нескольких километрах другая деревня - Высоково. Здесь еще теплится жизнь. Среди брошенных домов попадаются жилые. Правда, те, кто еще остался в деревне, на лучшее не надеются.
Электричество, асфальтированная дорога, казалось бы, все для того, чтобы деревня существовала. Оказывается, нет самого главного - работы. Все, кто помоложе, давно уехали в город, в поисках лучшей жизни. Доживать в деревне остались лишь старики.
СЕРГЕЙ, ЖИТЕЛЬ ЗУЕВСКОГО РАЙОНА: «Никто сейчас работать не хочет, технику никакую не покупают нигде, вот и конец им приходит. Забыли совсем про деревню те, кто в городе-то сидит».
В начале деревни пешеходный переход, только ходить по нему некому. Это уже другая деревня орловского района - Журавли. От Высоково отличается лишь количеством жителей. Здесь он всего один, точнее два - Геннадий и его собака. Живут так почти три года. Геннадий говорит, за деревню до слез обидно.
ГЕННАДИЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ЖУРАВЛИ: «Смотрите, сколько земли пустует, а ведь все обрабатывалось! Сейчас все пусто».
То, что пока не разрушило время, гибнет от рук подростков из города. Громить брошенные дома - для них стало забавой, для единственного жителя деревни - как соль на рану.
Увеличить картинкуГЕННАДИЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ЖУРАВЛИ: «Молодежь приедет, разбивает тут все. Вот тогда обидно. Выйдешь: «Молодежь, парни, ну что вы делаете?! Люди строили, а вы умеете ли хоть топор в руках держать?»»
У каждой из сотен покинутых деревень своя история, правда, финал любой из них нетрудно угадать – пройдет всего лишь несколько лет, и уже никто не сможет рассказать, какая деревня была на этом месте.
Будет ли деревня вновь как в былые годы развиваться, пока никто не берется ответить. А тем временем, медленно, но верно их количество не перестает сокращаться.

Ольга Вагина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх