ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Лекарства подорожали

Поделиться новостью:
В последнее время все чаще звучит информация о грядущем подорожании лекарств. Прогнозы уже начали сбываться. Цены на препараты, поступившие в аптечную сеть в первые дни нового года, значительно возросли.
 
Лекарства подорожали
С постоянным подорожанием лекарств, казалось бы, многие уже свыклись. Это происходило во времена экономически стабильные, и не было слишком заметным. Едва начавшееся подорожание во времена кризисные уже безболезненным не назовешь. В аптеках отмечают, в январе лекарства начали поступать по ценам на 10 и более процентов выше.

НАДЕЖДА ЗОНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕКОЙ: «С нового года ощущается рост на импортные лекарства, например витамины 140 рублей, а были 106».

Рост валюты на стоимости лекарств сказывается напрямую, сегодня почти весь фармацевтический рынок России зависит от зарубежных производителей. 90 процентов лекарств, которые продаются в наших аптеках - это импорт. И даже отечественные препараты делают в основном из иностранного сырья, поэтому большинство российских фармацевтических фабрик вынуждены принимать все более жесткие условия зарубежных партнеров.
Лекарства подорожали
АЛЕКСАНДР БЕСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "КИРОВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА": «Они оказались в сложной ситуации, валюта дорожает, но они вынуждены покупать субстанции по более высоким ценам».

Но не на все препараты, успокаивают на кировской фармацевтической фабрике. Стоимость дешевых препаратов, которые производят на местном сырье останется прежней.
Таких фабрик в России осталось единицы, но они работают и продолжают производить качественный и изначально рассчитанный на небогатые слои населения продукт. Как в ближайшие месяцы будет меняться стоимость большинства лекарств - прогнозы экспертов разнятся.

В чем едины большинство выступающих на эту тему, так это то, что наводить порядок в фармацевтической отрасли нужно не медля. В подтверждение этому член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева в интервью для сайта газеты "Фармацевтический вестник" приводит такие данные: «На сегодняшний день ни одному министерству не предписано мониторить цены на медикаменты. Отсутствием постоянного мониторинга цен в России пользуются зарубежные поставщики, немотивированно взвинчивая цены на свой товар. В итоге стоимость одного и того же лекарства в нашей стране оказывается гораздо выше, чем за рубежом».

Ситуация на фармацевтическом рынке сегодня тема не только для обсуждения и принятия взвешенных решений на федеральном уровне. Ей обеспокоены и в регионах. Так департамент здравоохранения Кировской области в эти дни ведет в аптеках мониторинг цен на лекарства. Первые его итоги специалисты департамента намерены озвучить уже на следующей неделе.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх