ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Диагноз - не приговор

Поделиться новостью:
Каждый пятый россиянин в течение своей жизни рискует получить онкологическое заболевание, и у каждой восьмой женщины есть риск заболеть раком груди. В Кировской области ежегодно выявляется более пяти тысяч случаев рака. Такова неутешительная статистика. Является ли приговором страшный диагноз?
 
Страшный диагноз "рак молочной железы" врачи поставили Валентине шесть лет назад. В это не хотелось верить - женщина чувствовала себя абсолютно здоровой. Но чтобы выздороветь по-настоящему, ей пришлось целый год провести в стенах онкологического диспансера. Выдержать все испытания помогли родные, друзья и соседи по палате.
Диагноз - не приговор
ВАЛЕНТИНА ДОБРЫШИНА, БЫВШАЯ ПАЦИЕНТКА ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: «Это не тот уровень общения, когда ой, я сейчас умру и все плохо. Как ни странно, он очень позитивный. Люди настроены на выздоровление, и в палате идут обычные бытовые разговоры, в которых нет места пессимизму».

Валентина не любит вспоминать о том, что было, но забыть такое не получается. Каждый год она приходит сюда на обследование и каждый год с радостью узнает, что болезнь отступила. В онкологическом диспансере считают, раз в год профилактическое обследование должен проходить каждый. Это единственный способ уберечься от страшного диагноза.
Диагноз - не приговор
ВИКТОР РЕПИН, ГЛАВВРАЧ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК: «На самом деле рак - это сейчас не приговор. Все зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Чем раньше мы диагностируем опухоль, тем больше шансов, что мы ее вылечим. И если бы все опухоли выявляли в 1-2 стадии, конечно излечение было 100%».

В этом году кировский онкологический диспансер выиграл конкурс министерства здравоохранения. 460 миллионов рублей разделят между собой Пенза и Киров. В результате в течение года все оборудование онкологической больницы будет заменено на новое. Дополнительные средства, а это более пятнадцати миллионов рублей на новые лекарства были выделены областным правительством. Продолжает действовать и национальный проект, согласно которому бесплатно проводятся маммографические обследования женщин старше сорока лет. Пройти такое обследование в маммологическом центре при диспансере могут все желающие. Однако, по мнению главного врача, люди сами добавляют себе проблем. Ведь среди причин заболевания раком легких на первом месте стоит курение, а рак кожи появляется вследствие желания получить красивый южный загар.

ВИКТОР РЕПИН, ГЛАВВРАЧ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК: «Мы с вами северяне, живем в таких широтах, что солнце видим два-три месяца в году, и нам противопоказаны массивные инсоляции. Особенно сейчас модно выезжать в экзотические страны, и там облучаться с утра и до вечера. Это очень вредно, у нас с вами нет защиты против солнечных лучей».
 
Как считают специалисты, не стоит кивать только на плохую экологию. Здоровье каждого пациента в его собственных руках. Сбалансированное питание, здоровый образ жизни и регулярные профосмотры до минимума снижают риск онкологических заболеваний, как впрочем, и многих других.

Елена Кошелева
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх