ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Программа аутодонорства

Поделиться новостью:
Кирово-чепецкие акушеры стали первопроходцами по внедрению в Кировской области программы аутодонорства. Ее особенность в том, что при потере крови во время родов женщине переливают ее же собственную кровь. О преимуществах такого метода говорят во всех регионах России. Однако Кирово-Чепецк стал одним из немногих городов страны, где эту методику уже внедрили.
 
В операционной все готово к кесареву сечению. Пациентку вводят в наркоз, врачи несколько минут ждут. Все как обычно, с той разницей, что если произойдет большая потеря крови, своя заранее заготовленная кровь, уже под рукой. Причем не сама кровь, а плазма пациентки, с необходимым фактором свертывания.
Программа аутодонорства
АНДРЕЙ ТРЕФИЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ АКУШЕРСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ МЕДСАНЧАСТИ № 52 г.КИРОВО-ЧЕПЕЦК: «Вот так выглядит аутоплазма, две кроводачи, после разморозки будем вливать, если понадобиться».

Аутодонорство в медсанчасти Кирово-Чепецка начали внедрять с середины 2007 года, основываясь на серьезной научной базе кафедры акушерства и гинекологии Кировской медакадемии. Беременным о программе рассказывают еще в женской консультации, уже там врачи могут предположить, кому понадобится переливание. Окончательное решение принимается с обязательным участием врача-трансфузиолога. Рекомендации сдать свою кровь дают при плановом кесаревом сечении, пациенткам с редкой группой крови и женщинам которые по религиозным соображениям отказываются от переливания чужой крови.
Программа аутодонорства
ГАЛИНА ОДИНЦОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ МЕДСАНЧАСТИ № 52 г.КИРОВО-ЧЕПЕЦК: «Поскольку это собственная кровь, женщина не испытывает стресса, понимает, что риск сведен к минимуму».

А именно исключена возможность заражения через чужую кровь ВИЧ и гепатитами, не развиваются осложнения на чужеродную кровь. По сути, женщина до беременности становится донором для самой себя. Плазму заготавливают во второй половине беременности, что не вызывает угрозы ни для здоровья роженицы, ни для плода.

АНДРЕЙ ТРЕФИЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ АКУШЕРСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ МЕДСАНЧАСТИ № 52 г.КИРОВО-ЧЕПЕЦК: «Отмытые красные тельца возвращаются обратно, объем потери крови возмещается физиологическим раствором, плазма замораживается».

В медсанчасти Кирово-Чепецка проведено более сорока родов с использованием методики аутодонорства. Все прошли успешно.
Программа аутодонорства
ЖАННА ЛИСИНА: «Я очень обрадовалась, это очень удобно, после операции я быстро восстановилась, наверное, это помогло».

Жанна потеряла много крови во время операции и заготовленная заранее собственная плазма оказалась тогда спасительной.
 
Очередная операция кирово-чепецких врачей подходит к концу. На свет появился мальчик. Пока пациентка в операционной, в реанимации на специальном аппарате быстро размораживают плазму.

В России пока единицы регионов внедряют аутодонорство, в Кировской области только Кирово-Чепецк. Здешние специалисты своей работой показали, что метод, который может минимизировать риски во время родов, получается успешно внедрять не только в специализированных центрах, это способны делать и в многопрофильных стационарах. А залог успеха тесное сотрудничество науки и практики.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх