ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
утром:  -23...-21°C
днём:  -26...-24°C

Встреча Никита Белых с редакторами районных газет

Поделиться новостью:
Сегодня губернатор Никита Белых провел встречу с редакторами районных газет. Общение Никита Белых начал с отказа отвечать на вопросы по поводу дальнейшей судьбы самих районок. Эта тема сегодня актуальна для многих. Глава региона это предвидел и добавил, что сейчас идет разработка концепции финансирования и управления районными газетами, поэтому пока рано делать на эту тему заявления.
 
С первых минут встречи стало понятно, это будет разговор не о жизни районок, а о жизни районов. Кто как не местная пресса знает о самых болевых точках в муниципалитетах и подчас в одиночку пытается их решать. Нашумевшая история прошлого года с Нагорским полигоном ТБО разумеется стала поводом для вопроса губернатору от газеты "Нагорская жизнь", точнее не вопрос, а просьба.
Встреча Никита Белых с редакторами районных газет
ЕВГЕНИЯ ЛЕУШИНА, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "НАГОРСКАЯ ЖИЗНЬ": «Помогите нам, не допустите, чтобы к нам внесли всякую химию, со всей страны везут».

Ситуацию с полигоном губернатор пообещал взять под личный контроль, как и обстановку с дальнейшим строительством масштабных строек. Районку из Советска беспокоит судьба цементного завода, будет ли он построен, учитывая, что из-за кризиса крупные российские инвесторы начинают сворачивать свои проекты. Планы инвестора в Советском районе Никита Белых намерен уточнить при личной встрече. Строить иллюзии по вливанию средств в самые затратные отрасли для экономики региона - дорожную, ЖКХ, сельское хозяйство губернатор не советовал. И даже озвучил некоторые цифры, на сколько будет не увеличено, а сокращено финансирование.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « Значительная доля в расходной части бюджета области - это строительство и ремонт дорог,  средства, заложенные в бюджете на 2009 год, будут значительно сокращена».

Детально идет обсуждение каждой строки бюджета и сокращения коснутся всех сфер, Никита Белых пояснил, сегодня это вопрос выживания. В данный момент главное, не строить призрачных планов о росте по каждому направлению, сейчас важно не допустить падения удержаться на достигнутом уровне. И именно этим вызвано сокращение количества областных чиновников на 15 процентов. Сокращать муниципальных служащих, руководство области не вправе, но рекомендации есть и даже поощрения районам за грамотную оптимизацию штатов в качестве финансовой помощи отличившимся районам. Вслед прозвучал вопрос об оптимизации самих муниципалитетов. Начнется ли объединение районов. Встреча Никита Белых с редакторами районных газет
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вы граждане своего государства, а не подданные. Я осуществляю функции государственного управления, а не владения.  На вопрос о границах районов должны отвечать граждане».

Вслед за резким высказыванием губернатор добавил. Вот что назрела необходимость объединять, так это муниципалитеты второго уровня, то есть поселения. Полномочиями их наделили, а средств и возможностей управлять не дали. Но даже в этом случае руководство региона лишь предложит концепцию развития местного самоуправления, решение об объединении поселений должны принять сами жители. Кстати, пообщаться с населением и узнать о том, что волнует и беспокоит вятчан, Никита Белых намерен немедля. В ближайшие дни планирует побывать в Котельниче, Зуевке, Белой Холунице.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это встречи не формата приезда хлеба с солью и девушками в кокошниках, я  хочу увидеть район глазами местного жителя».
Встреча Никита Белых с редакторами районных газет
Вопрос, который, наверняка, могли бы задать жители многонациональных южных районов, сегодня уже оказался с ответом.

Принять участие в разработке этой концепции губернатор предложил всем присутствующим, и добавил, что идеи районных газет по развитию любых сфер жизни региона будут услышаны, так как подобные встречи станут регулярными. Следующая состоится уже 10 февраля. Скорее всего, к тому времени будет готов ответ и на вопрос который волнует всех редакторов районок, но который сегодня не  был озвучен: как будут жить районные газеты.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх