ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Афганистан - вечная память и боль

Поделиться новостью:

Пятнадцатого февраля в России отметят очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Для Кировской области эта дата имеет не меньшее значение, чем для страны в целом. Около трех тысяч вятских солдат за десять лет войны побывало в Кабуле. Восемьдесят не вернулись. Еще столько же получили ранения.

Афганистан - вечная память  и боль
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ: «Самая первая фотография - это наш первый призыв. Только-только мы пришли, нас переодели, надели на нас бушлаты старенькие».

Война для Сергея началась в восемнадцать лет. Через год он уже показывал новичкам, как вести бой в горах и справляться с невыносимой жарой. Младшему сержанту Кузнецову поручили боевую машину "Град" - вот на фото ключ от БМ висит на месте нательного креста.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ: «Если там есть цель живая или техника, то для уничтожения живой силы и техники. Выстрел из одного пакета уничтожал гектар».

На войне как на войне, но Сергей считает, гораздо легче приходилось тем, кто со школьной скамьи готовился к армии. Еще до поездки в Кабул слобожанин имел разряд по стрельбе, разбирался в современном оружии. Вернувшись из Афгана, Сергей продолжил служение Родине. Вот уже двадцать лет он в одиночку готовит мальчишек к самому серьезному испытанию в жизни.
Афганистан - вечная память  и боль
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ: «Этот зал у нас предназначен для рукопашного боя, для отработки ударов на мешках. Здесь залы для атлетизма, различные виды станков, штанги, гантели. Таких три зала, отделения для ног, груди, здесь подготовку ребята проходят, чтобы прыгать с парашютом».

Сюда приходят ребята из Слободского, едут из соседних поселков, а летом в военно-патриотическом лагере живут неделями. Благодаря самоотверженности бывшего солдата Российской армии десятки подростков становятся настоящими мужчинами.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ: «По-настоящему парень - это в первую очередь воин, который должен защищать Родину. А сейчас не понятно: то ли парень, то ли девчонка. Нечто среднее. У ребят волосы длинные, сережки в ушах, мысли ни о чем, только о вещах. Парни потеряны. Большая глупость сделана, что так бросили все на произвол».

Елена Кошелева
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх