ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Научно-практическая конференция "Кировчане в боях за Ленинград"

Поделиться новостью:
Сегодня в Вятском государственном гуманитарном университете состоялась городская научно-практическая конференция "Кировчане в боях за Ленинград", посвященная шестьдесят пятой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
 
Здесь собрались школьники, студенты, преподаватели, историки, библиографы, поисковики и, конечно же, ветераны - участники обороны Ленинграда. 900 дней блокады - один из страшных эпизодов времен Великой Отечественной. Ничто не способно стереть его со страниц нашей истории. Шестьдесят пять лет прошло, а ветераны помнят все, как сейчас.
Научно-практическая конференция "Кировчане в боях за Ленинград"
МАРИЯ ЕРОФЕЕВА, УЧАСТНИЦА ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА:«Днем занятия, ночью оборона, было холодно, пальцы примерзали, а сирены по 2-3 раза за ночь. Блокада есть блокада, еды не хватало».

Ветеранам уже далеко за восемьдесят. Но возраст не помешал Александру Александровичу Ведерникову, участнику обороны Ленинграда, съездить в составе кировской делегации в Санкт-Петербург на празднования, посвященные снятию блокады.
Научно-практическая конференция "Кировчане в боях за Ленинград"
АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, УЧАСТНИК ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА: «Море людей идет на Пискаревское кладбище с цветами, вспоминают своих друзей, родных».

Судьбы двух городов, - Кирова и Ленинграда - тесно связаны. Около семидесяти предприятий были эвакуированы к нам. Население Кирова в то время увеличилось в половину. Семьи кировчан теснились, чтобы приютить ленинградцев.

АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:  «В самый разгар блокады в 1942-43 годах, кировчане шествовали над Балтийским флотом. Наши земляки отправляли по дороге жизни целый вагоны продуктов, медикаментов и одежды».
Научно-практическая конференция "Кировчане в боях за Ленинград"
На конференции представлены материалы из фондов Госархива. На этой фотографии делегация кировчан, которая сопровождала груз. Вернулись единицы.

ВАЛЕРИЙ ЮНГБЛЮД, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:«Память не имеет срока давности. Главное, чтобы нынешнему поколению передались не только знания, но и  те чувства, которые испытали ветераны».

Во время конференции молодые люди своими глазами увидели трагедию подвига в лицах блокады - в лицах живой истории.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх