ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Увольнение по правилам

Поделиться новостью:
В кризисное время руководители многих предприятий сокращают рабочие кадры, зачастую в обход законов, которые они должны соблюдать по отношению к службе занятости. В частности, сообщать в письменной форме за 2 месяца о возможных увольнениях, а если массовых, то за 3.
 
Ещё полтора месяца назад, в самом начале череды сокращений, начальник юридического отдела службы занятости Юрий Кочкин на прямой линии предупреждал граждан о соблюдении грамотности при увольнении. Уже тогда не понаслышке он знал об имеющихся фактах нарушений со стороны некоторых работодателей.

ЮРИЙ КОЧКИН, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Предположим, 10 декабря вас уволили, должны выдать трудовую книжку, заработную плату по день увольнения, компенсацию за отпуск и выходное пособие в размере среднего месячного заработка на месяц вперёд».

В соответствии с законом представители службы занятости в праве проводить проверки на предприятиях. Так вот за 2008 год выявлено 611 случаев нарушений. Чаще всего руководители попросту не предоставляли сведения о сокращениях и не выполняли квоту для приёма на работу инвалидов. В итоге- 256 предписаний и 31 протокол об административной ответственности.
Увольнение по правилам
ЮРИЙ КОЧКИН, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В 2008 году у нас к административной ответственности привлечено 12 должностных лиц в Арбаском, Котельническом, Урумском, Фалёнском районах, на каждое должностное лицо был наложен штраф».

Служба занятости надеется на грамотное сотрудничество с руководителями, к тому же с первого января правила ужесточаются. Теперь по закону, кроме всего прочего, начальники так же в письменной форме должны сообщать службе о введении на предприятии неполного рабочего дня или недели, а так же при остановке производства, причём в течение трёх дней после принятия подобного решения.

Алексей Архангельский
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх