ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Улица новоселов

Поделиться новостью:
[В Кировской области продолжается переселение граждан из ветхого жилья. И целую улицу под переселение, первую в регионе, построили в поселке Уни. Сегодня в новых домах уже обживаются хозяева.
 
Прежде чем прогуляться по улице новостроек глава района Петр Полянцев показывает аварийное жилье, первый раз без страха за его жильцов, и в какой уже раз убеждаясь, что не зря первыми в области рискнули заявиться в федеральную программу по строительству жилья под переселение. «Строить всегда любили, - добавляет глава,- только в последние годы возможностей не было». Именно поэтому и не видели в Унях вот уже 20 лет масштабных строек.

Издалека, строго вряд, новые дома выглядят как игрушечные. Хозяевам даже внутри многое кажется нереальным.
Улица новоселов
ЛЕОНИД САННИКОВ: «Отопление всех шокировало, у нас все по-простому, печка, а здесь все трубы, тут ванна тоже большая, шикарная, вода горячая, есть водонагреватель».

Единственное что потребовалось новоселам, привезти в квартиры мебель. После многих лет в холодном, тесном и лишенном всяких благ жилье, чувствовать себя хозяевами этих квартир - подобно сказке.

ЛЕОНИД САННИКОВ: «Желательно, чтобы больше строили, тогда бы поселки обновлялись, и люди бы жили на селе».

Первый серьезный шаг к осуществлению этой мечты в Унинском районе сделан. 19 новых домов - это 80 новоселов, которые получили комфортное надежное жилье, а вместе с ним появилась и уверенность остаться жить и трудиться в районе. Осуществить задуманное получилось в рекордные сроки, меньше полугода понадобилось строителям, подразделению треста "Ямалстройгаздобыча". Надежность этой организации уже проверена на суровом Ямале.
Улица новоселов
ПЕТР ПОЛЯНЦЕВ, ГЛАВА УНИНСКОГО РАЙОНА: «Надо делать преимущество тем, у кого есть техника, кадры и которые умеют работать, а они умеют и поэтому все получилось».

Работа по воплощению задуманного началась задолго до строительства, чтобы получить федеральную помощь, проделана огромная бумажная работа. Унинский район первым в области выполнил все условия Фонда реформирования ЖКХ и получил на переселение из ветхого жилья 42 миллиона рублей.
Улица новоселов
ЛЕОНИД СИТНИКОВ, ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОАО "ТРЕСТ ЯМАЛСТРОЙГАЗДОБЫЧА": «Унинскому району надо давать еще улицу строить, так как это проработано впервые, это была огромная ответственность».

Именно строить новое жилье для переселенцев, а не покупать на вторичном рынке оказалось выгодно еще и тем, затраты на планировку территории, межевание участков и проведение инженерных коммуникаций софинансировала область. И сегодня в департаменте строительства и архитектуры рекомендуют и другим районам идти по этому же пути. В очереди на переселение более тысячи домов, почти 8 с половиной тысяч человек.

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На 1 января было переселено 188 человек».

В целом в области по итогам первого года реализации фонда реформирования ЖКХ 690 человек получат новое жилье. Прием заявок от районов на участие в программе в этом году завершен. Сейчас в правительстве области формируется пакет документов для предоставления очередной финансовой помощи из федерального центра.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх