ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Новый модульный молочный завод в Вятскополянском районе

Поделиться новостью:
Молочные реки в Вятскополянском районе потекли вспять. Дело в том, что после закрытия местного маслозавода сельские товаропроизводители вынуждены были сдавать молоко на перерабатывающие предприятия соседей - Татарстана и Удмуртии. Открытие нового модульного молочного завода в одном из крупнейших хозяйств района «Вятка» стало праздником, на который пригласили всех: от проектировщиков - до депутатов Областного Законодательного Собрания.
 
Особую важность торжества подчёркивала встреча гостей с хлебом-солью и задорным пением сельских артистов. Пять лет в колхозе «Вятка» Среднешунского поселения Вятскополянского района искали возможность наладить собственную переработку молока. С помощью нацпроекта «АПК» мечту реализовали за полгода. И вот он, красавец-модуль, внутри которого предусмотрено всё: есть санитарный блок, холодильники, лаборатория. В основном цехе два приёмных бака на 2,5 тонны молока каждый, пастеризатор, фасовочный аппарат. Кругом - стерильная чистота. До официального открытия молокозавод почти месяц работал в пусконаладочном режиме, перерабатывая ежесуточно до тонны молока. Надаивают в хозяйстве более пяти тонн, а это - живые деньги.
Новый модульный молочный завод в Вятскополянском районе
МИРЗАЯН ХАЙРУЛЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА "ВЯТКА" ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Перерабатывая свое молоко, сдавая его в магазины, мы получаем ежедневную выручку».

20 % районного бюджета составляют доходы от сельского хозяйства. Руководство района заинтересовано в том, чтобы продукция местных сельхозпроизводителей оставалась на Вятскополянской земле. Для этого их активно привлекают к конкурсам по размещению муниципальных заказов для нужд больниц, школ, детских садов.
Новый модульный молочный завод в Вятскополянском районе
ОЛЬГА РОСТОКИНА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Выигрывают только наши хозяйства, потому что они предлагают качественную продукцию, с условием доставки в учреждение».

Потребителю ещё предстоит сделать свой выбор между привозной и местной молочной продукцией. Скорее всего, она будет не в пользу «варягов». Но скоро у Шунского молока появятся конкуренты: в районе ещё 2 хозяйства будут заниматься производством цельномолочной продукции. В колхозе «Вятка» предусматривали такое развитие событий и пошли дальше: как только будет достаточно средств, в хозяйстве начнут производить кефир, сметану, творог.

Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх