ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Борьба с монополиями

Поделиться новостью:

Почему цены на нефть падают, а бензин дешевле не становится? Над этой проблемой сегодня ломают голову в кировском управлении федеральной антимонопольной службы. Руководство считает, что цены в регионе явно завышены, но речь о монополизации рынка пока не идет.


Цены на бензин сегодня находятся под пристальным вниманием во всех регионах России. Причем антимонопольные службы насторожены не столько высокой ценой, сколько растущей разницей между оптовыми и розничными ценами на топливо. Только за последние полгода эта разница по девяносто второму бензину увеличилась в пять раз. По восьмидесятому в три раза. О причинах такого положения дел в кировском управлении федеральной антимонопольной службы делают следующие предположение.
Борьба с монополиями
ВЛАДИМИР МИЛЬЧАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Понятно, что у нас в Кировской области рынок монопольный. Понятно, что это накладывает отпечатки на ценообразование».

На монопольных рынках цены как правило выше, чем на рынках с развитой конкуренцией, но вот доказать, что на рынке присутствует тот или иной вид монополии не представляется возможным.

Реальный способ изменить ситуацию - создать условия для развития конкуренции в регионе, но и тут антимонопольные службы натыкаются на барьер.

ВЛАДИМИР МИЛЬЧАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С 1994 года мы выдавали нашей областной власти анализы рынка. Мы предлагали приглашать сюда, создавать условия, чтобы выходили другие нефтяные компании».

Последний способ борьбы с монополиями известен каждому школьнику. Чтобы упала цена, достаточно снизить спрос. Но как показывает практика, спрос на товары и услуги в регионе остается по-прежнему высоким, да и жалоб от потребителей на слишком высокие цены в антимонопольную службу тоже не поступало.

Елена Кошелева
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх