ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Музей службы судебных приставов

Поделиться новостью:

У службы судебных приставов Кировской области появился свой музей. Небольшой зал охватывает историю развития профессии за 145 лет и немало интересных фактов о должниках и самих долгах прошлого.

Музей службы судебных приставов
Новый музей в новом девятиэтажном здании службы. И, наверное, неспроста за окнами вид на здание правительства, там законы издают, здесь исполняют, причём, уже в течение 145 лет. Ещё в царское время первые на Вятке приставы перед служением обществу давали присягу аж перед Богом и, естественно, перед императором.

АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Попасть в судебные приставы в 19 веке было нелегко. Вот дело Михаила Архангельского, в нём десятки ходатайств от его друзей о том, что он достоин этой должности. А вот ещё один интересный факт- свидетельство об окончании училища этого Михаила Архангельского. Так вот, один из первых приставов на Вятке был далеко не отличником».

Законы Божьи - тройка, Арифметика - снова, трояк даже по русскому языку. Хотя, образование было тогда куда строже нынешнего.
Музей службы судебных приставов
МАРИЯ САДАКОВА-ИЛЬИНА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас без высшего образования в службу, конечно, никто не возьмёт и желательно юридическое образование».

С медальоном на груди и вот в этой форме, воссозданной по эскизам - даже в веке девятнадцатом судебные исполнители работой были просто завалены.

АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Эти документы о долге в 300 рублей, которые взимали с крестьянки Фектолины Араслановой в пользу одного купца. Здесь же и список описи имущества. Представьте, в то время изымали, к примеру, чайный стакан и чашку для полоскания или же медную крышку от самовара».

Всё это добро 5 и 10 копеек стоимостью, но долг платежом красен. Уже в советское время служителей переименовывают в судебных приставов. Удивительно, но в довоенное время большинство делопроизводств приходилось на должников - алиментщиков.

АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «А этот приказ предвоенного времени на Вятке. Он рассказывает о нормах, которые должны были выполнить судебные исполнители. К примеру, в Кирове, в котором уже ходили автомобили- 135 исполнительных производств, в районах, где были только лошади- 90, в глубинках, где служители передвигались пешком - всего 75».

С дисциплиной в СССР было строго и не дай Бог- жалоба. Вот дело Тамары Коршиной, на служительницу пришла анонимка о превышении полномочий. Тут же разбор полётов и отстранение от службы. Приставу даже припомнили опоздание на службу: в итоге - лишение свободы сроком на пять лет.

МАРИЯ САДАКОВА-ИЛЬИНА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С дисциплиной у нас хорошо. У нас не опаздывают, у нас люди очень ответственные».

А это книга почётных служителей, которые отличились в веке двадцатом, как видно, у профессии женское лицо.

АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «А это уже современность и здесь, наверное, самый главный документ от 6 ноября 1997 года - рассказывает о том, что служба отделилась от министерства юстиции и стала отдельной службой судебных приставов Российской Федерации, а это гордость службы - свидетельство о регистрации программы ЭВМ. Программисты кировской службы придумали программу по быстрому поиску должников, теперь ей пользуются во всей России».

История через костюмы, вещи и документы. Выставка, как говорит устроитель, будет полезна, хотя бы самим судебным приставам. Чего стоят только упоминания о дисциплинарных наказаниях. Впрочем, двери откроют и для маленьких посетителей.
 
МАРИЯ САДАКОВА-ИЛЬИНА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Будем и детишек приглашать из школ, чтобы тоже как-то развивать. Чтобы пришли домой и сказали: "Мама, папа. Хочу быть судебным приставом-исполнителем!»

Алексей Архангельский
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх