ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Строительство нового водозабора в Слободском

Поделиться новостью:
Осенью этого года, возможно, жители города Слободского и ближних деревень навсегда избавятся от дефицита воды. В эти дни в районе продолжаются монтажные работы на новом водозаборе. Кристально чистые скважины, уникальная система очистки и дистанционное управление всем процессом.
 
Пока во льдах спит еще зародыш гигантского потока воды, рабочие - не дремлют. Новый Мулинский водозабор в Слободском районе - стройка века, растянувшаяся на пять километров труб и четыре года ожидания. Двести миллионов рублей - вложено в строительство очистных сооружений. Пока же коммунальная цивилизация здесь остановилась - где-то в годах восьмидесятых...

Всю работу по непосредственной очистке воды от вредных веществ на себя возьмет элементарная химия. Точнее, ультрафиолет. В области пока такой практики коммунальщики не проводили. В специальном агрегате с множеством незатейливых ламп вода без хлора и других примесей дойдет до потребителя. А автономную работу всего процесса - от скважины до крана - будет поддерживать автоматика.
Строительство нового водозабора в Слободском
ВЛАДИМИР ЧЕРЕЗОВ, ДИРЕКТОР МУП "ВОДОПРОВОДНОЕ КАНАЛИЗАЦИОННОЕ ХОЗЯЙСТВО": «Немецкие насосы, очень хорошего производства, вся Европа на них работает».

Предполагается, управлять вот такими электрическими задвижками будет спутник по средствам GPS-навигации. От скважины - до крана - компьютер отследит каждую каплю потребленной воды.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Для простого слобожанина сложно отличить, какая вода бежит из его крана. Точнее, из скважины - всего их десять в этом города. Эксперты-химики уверены разница есть».

Мы провели эксперимент. Взяли пробы, как считают жители, именно чистой воды в двух скважинах: на новом водозаборе и в старой части города. Наши прогнозы подтвердились.
Строительство нового водозабора в Слободском
НИНА УСЦОВА, ИНЖЕНЕР-ХИМИК МУП "ВОДОПРОВОДНОЕ КАНАЛИЗАЦИОННОЕ ХОЗЯЙСТВО Г. СЛОБОДСКОГО": «В новом водозаборе вода намного чище».

Впрочем, вода из всех скважин, заверяют химики, не представляет угрозы для здоровья. Однако кровеносная система Слободского нуждается в профилактике. После запуска нового водозабора, в резерв уйдут городские скважины. Объема воды, а это, примерно, семь тысяч кубов в день, по мнению специалистов, вполне хватит для населения и производственных нужд. К слову, известное слободское предприятие уже работает на ключевой воде из новых скважин.

Сергей Игнатьев

 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх