ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -11...-9°C
ночью:  -24...-22°C

Киров или Вятка?

Поделиться новостью:
Быть или не быть городу Вятке? Этот вопрос жителям и властям города Кирова предстоит решить в ближайшие полгода. Изучить все "за" и "против" переименования, точнее возвращения городу его исторического названия, предстоит специальной рабочей группе, которая займется изучением общественного мнения и подсчетом необходимых финансовых вложений. Свои предложения по переименованию она должна представить до 1 июля.
 
Вопрос переименования Кирова в Вятку поднимается не впервые. В 1993 году кировчане высказались против возвращения городу исторического названия. Тогда главным аргументом стала так называемая экономическая сторона вопроса. На сегодняшний день финансовый аспект вызывает ничуть не меньше волнений. Но представители власти заверили, что если цена вопроса окажется слишком высокой, ни о каком переименовании в нынешних условиях речи быть не может. Кстати, первые предварительные цифры прозвучали уже сегодня.
Киров или Вятка?
АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для бюджета это 6, 5 миллионов рублей. Сюда включена и смена документов и печатей всех бюджетных организаций, и даже смена стел на въездах в город».

Если известно, во сколько бюджету города обойдутся затраты, то сколько это будет стоить каждому жителю города Кирова пока не понятно.
 
АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это не потребует одномоментной замены паспортов всех его жителей».

Но если заглянуть в глубину вопроса, то все трудности, связанные с переименованием, в том числе и денежные, кажутся, по меньшей мере, несерьезными. Только вдумайтесь в саму формулировку: "Возвращение городу исторического названия".
Киров или Вятка?
АНДРЕЙ ЗАХВАТКИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КИРОВСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ ИМ. И. В. КАЗЕНИНА: «Мы должны помнить свою историю. Карамзин говорил: «История - это завет потомкам».

Когда-то в далеком 1934 году жители Вятки проснулись в другом городе. Накануне президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в Киров. В то время мнение горожан не имело большого значения. Эпоха социализма благополучно завершилась, и сегодня у жителей Кирова есть возможность сказать свое мнение.
Волна переименования российских городов в 90-е годы смыла почти все пережитки социалистического прошлого. На всей территории России лишь два города сохранили свои советские названия: это Ульяновск и Киров.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх