ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

70 лет кировскому протезно-ортопедическому предприятию

Поделиться новостью:

В этом году семидесятилетний юбилей отмечает кировское протезно-ортопедическое предприятие. Сотрудники завода помогли начать новую жизнь десяткам тысяч инвалидов. Что же такое жизнь на костылях, и какие планы на будущее строят те, кто с помощью протеза смог раздвинуть границы собственных возможностей, попыталась выяснить наш корреспондент Анастасия Войнолович.


Главная особенность протезно - ортопедического предприятия в том, что здесь не просто делают протезы. В медицинском отделении есть стационар, где люди учатся справляться со своей бедой и заново ходить.

70 лет кировскому протезно-ортопедическому предприятиюОсновная причина ампутаций – сердечно-сосудистые заболевания. Каждый год со всей области сюда обращаются порядка трёхсот человек. Кто-то повторно, - протез обновить, а кто-то впервые. К ограниченности своих возможностей относятся философски.

ИРИНА ГИРЁВА, ПАЦИЕНТ СТАЦИОНАРА: «Это моральное заболевание. Нужна сила воли, что бы снова встать на ноги. А планы на будущее - научиться ходить на протезе».

70 лет кировскому протезно-ортопедическому предприятиюПавел Пламадяла из Афанасьевского района ждет выписки, чтобы вернуться домой к семье и хозяйству.

ПАВЕЛ ПЛАМАДЯЛА, ПАЦИЕНТ СТАЦИОНАРА: «Без протеза было тяжко, а сейчас я могу сам передвигаться».

Каждый протез делается с учетом индивидуальных особенностей. За семьдесят лет истории протезного предприятия технологии и материалы не раз усовершенствовались.

70 лет кировскому протезно-ортопедическому предприятиюГАЛИНА ЛЕНЧЕНКО, ВРАЧ СТАЦИОНАРА ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: «Современные протезы делаются по гипсовым моделям, на специальном оборудовании делаются гильзы с использованием современных материалов, они имеют возможность доподгонки».

Глядя, как умело механик Максим Жилин справляется с работой, трудно представить, что уже семь лет он ходит на протезе. А теперь и помогает их делать.

МАКСИМ ЖИЛИН, МЕХАНИК ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: «Лежал здесь в стационере, заинтересовался, и решил попробовать».
70 лет кировскому протезно-ортопедическому предприятию
АЛЕКСЕЙ ЗЛОБИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: «С нашими протезами люди могут вести полноценный образ жизни».
Для сильным духом людей любое горе - не беда, главное не отчаиваться.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх