ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Куклотерапия

Поделиться новостью:

КуклотерапияС приходом весны многие чувствуют слабость и недомогание. Способов повысить жизненный тонус существует много. В кировском отделении пенсионного фонда подошли к этому вопросу довольно оригинально - с помощью куклотерапии.


Кабинет Татьяны Ивановны с недавних пор превратился в сокровищницу Вятских традиций. Эти куклы с одной стороны наследие наших предков, с другой лекарство от плохого настроения. Пожилые люди приходят со своими проблемами, а уходят с довольной улыбкой на лице - вот она "сила народного искусства!"
Куклотерапия
ТАТЬЯНА ЧЕРЕЗОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ": «Каждый придет, посмотрит, потрогает руками».

Создательница этой красоты - Нелли Ивановна Касимова сделала уже более тысячи кукол и это только выставочных. Пенсионерка по статусу, хранительница традиций по- жизни, она приобщает земляков к народному искусству. Объехала всю кировскую область и теперь учит забытому рукоделию других.

НЕЛЛИ КАСИМОВА, АВТОР ТРАДИЦИОННОЙ ИГРУШКИ: «Наш вятский костюм представлен в этой маленькой куколке. Этот костюм такой же как на мне сейчас. Видите, юбка высоко завязана».

В последние годы Нелли Ивановна вышла за рамки вятской народной культуры. Она ездит по соседним областям и собирает, как по ниточке традиции.
Куклотерапия
НЕЛЛИ КАСИМОВА, АВТОР ТРАДИЦИОННОЙ ИГРУШКИ: «Вот эта "засыпанка дивья" - это пермская кукла. Она как мешочек».

Одна из таких поездок в Пермь подарила Нелли Ивановне знакомство с местными врачами-неврологами. В результате многие люди открыли для себя чудесные свойства куклотерапии. Когда за счет работы кончиков пальцев, где находятся нервные окончания, происходит оздоровление всего организма. Сейчас она проводит бесплатные занятия по народной кукле, в том числе и с пенсионерами.

ТАТЬЯНА ЧЕРЕЗОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ": «Пенсионеры - они ведь как дети. С удовольствием делают куклы».

На достигнутом Нелли Касимова останавливаться не собирается. Вот-вот откроет новую выставку кукол из лыка и, конечно, продолжает изучать традиции. Ведь, по ее словам: "На пенсии жизнь только начинается".
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх