ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Прибавка к пенсии

Все социальные выплаты, пособия и льготы в России будут выплачиваться в срок и в полном объеме. Об этом уже не раз заявляли и руководители страны. Очередная индексация пенсий уже состоялась первого марта. Власти знают, как нелегко сегодня приходится пожилым людям, и обещают: прибавок будет еще несколько и их размер ожидается больше запланированного.
 
В начале марта Тамара Васильевна получила пенсию в новом увеличенном размере. Сразу появилось желание взять калькулятор и посчитать, как изменится семейный бюджет в связи с подросшими коммунальными платежами и новыми ценами на лекарства.
Прибавка к пенсии
ТАМАРА ЧЕРНОВА, ПЕНСИОНЕРКА: «Содержание и ремонт жилья было 462,40 рубля, сейчас 599,20. Отопление было 596, сейчас 643 рубля».

В общем и целом на коммунальные платежи теперь уходит одна вторая часть от пенсии».

Раньше Тамара Чернова работала на оборонном предприятии, сегодня не дают покоя проблемы со зрением, да и давление скачет - лекарства приходится принимать постоянно.

ТАМАРА ЧЕРНОВА, ПЕНСИОНЕРКА: «Прихожу, спрашиваю, сколько? Упаковка 340 рублей. Мне надо 4 упаковки и того 1360 рублей».

После всех вычетов в семейном бюджете остается 1500 рублей на продукты и культурный отдых. На билеты в театр и филармонию не хватает, но Тамара Васильевна сама поет в русском народном ансамбле. Не самые затратные и остальные увлечения.

ТАМАРА ЧЕРНОВА, ПЕНСИОНЕРКА: «Я читаю много, люблю стихи, Есенин - мой любимый поэт».

Выручает богатая личная библиотека и муниципальные книжные фонды. Ну а весной появляется возможность немного заработать. Тамара Васильевна торгует зеленью со своего огорода.

ТАМАРА ЧЕРНОВА, ПЕНСИОНЕРКА: «Ведь зелень весной очень хорошо покупают, с зеленью иногда посижу, иногда огурчики-помидорчики, в лес - с землянички начинаем».

Без таких временных заработков не прожить, говорит пенсионерка. Прибавка к пенсии в сто пятьдесят шесть рублей, конечно, поможет, но хотелось бы больше. Это мнение сегодня часто можно услышать и на улицах города.

Мартовское повышение пенсий - лишь первый этап. Сумма небольшая, зато ее получат все пенсионеры без исключения, а те, кому за восемьдесят, могут рассчитывать на 320 рублей. До конца года пенсии увеличат еще дважды. В Госдуме уже обсуждают четвертое повышение, его точная дата пока не известна.

Елена Кошелева
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх