ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Подготовка к посевной

Поделиться новостью:
В области началась подготовка к посевной. В специальных лабораториях НИИ сельского хозяйства исследуют посевной материал на инфекции и выводят новые сорта. О том, что высадят на поля области и почему научные сотрудники считают, что кризис - подходящее время для борьбы с борщевиком - расскажет Елена Кошелева.
Подготовка к посевной
Эти цветущие картофельные грядки - голубая мечта каждого садовода-любителя. На улице еще снег лежит, а в НИИ Северо-Востока того и гляди будут урожай собирать. Так научные сотрудники готовят область к посевной - проверяют картофель на вирусы. В соседней лаборатории готовятся высадить на поля ячмень. Эту культуру выращивают в каждом районе Кировской области. На ладони сотрудника НИИ - новый сорт. Пятнадцать лет ушло на его создание. И вот теперь этот ячмень будет выбивать новые рекорды по урожайности. За дверью напротив занятие еще более интересное. Вроде бы тот же самый ячмень, но специалист заметит разницу.
Подготовка к посевной
ИРИНА ЩЕННИКОВА, ЗАВ. ЛАБОРАТОРИЕЙ НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРО-ВОСТОКА: «В данном случае каждый пакетик - это потомство какого-то одного растения. Здесь гибридные семена, которые в дальнейшем будут расщепляться и вполне возможно, что какой-то из этих пакетиков станет новым сортом».

Если здесь никто не знает, что получится на выходе, то в этой лаборатории давно отказались от традиционного скрещивания. Здесь все до одного - за культурное размножение - при помощи прививки.

АНАТОЛИЙ РУСИНОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРО-ВОСТОКА: «Вот подвои, вот привои. Разными способами их прививаем».

У вершков - все свойства отца и матери, а корешки - это лишь часть мозаики, из которой собирают новое растение. Получается морозоустойчивая груша. Или айва, которая будет плодоносить в наших непростых климатических условиях, сладкая красная рябина и многое другое. В соседнем здании изучают различных вредителей и болезни, которые могут испортить урожай. В числе таких вредителей борщевик. Татьяна Шешегова считает, ему давно пора объявлять войну в масштабах всей области и кризис тут - самое подходящее время.
Подготовка к посевной
ТАТЬЯНА ШЕШЕГОВА, ЗАВ. ЛАБОРАТОРИЕЙ НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРО-ВОСТОКА: «Есть армия безработных, и есть такая мера борьбы - инъекции гербицидами в отдельно стоящее растение».

Готовясь к посевной, нужно предусмотреть все. Залог хорошего урожая - это и погода, и передовые семена, и борьба с вредителями, которых аграрии должны встретить во всеоружии.

Елена Кошелева
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх