Передовое образование

ОКСАНА ТРУХИНА, ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА СПбГУСЭ: «Наш ВУЗ Санкт-Петербургский, поэтому мы сегодня в образе Петра 1 и его фрейлины. Мы рассказываем про наш ВУЗ, про специальности, которые у нас есть».
Среди посетителей выставки выпускники всех школ областного центра, кроме того, приглашения на неделю образования были отправлены и в районы.
Самые крупные ВУЗы предлагают не менее сорока специальностей. Казалось бы, этого достаточно, но каждые два-три года появляются совершенно новые, например, микробиология, химическая технология высокомолекулярных соединений, землеустройство и земельный кадастр. Вот и в этом году в области начнется набор на новую специальность биоэкология.

АНДРЕЙ ВОРОНИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ: «Наше государство принимает определенный ряд законов, экономически направленные законы. Экологическое законодательство должно быть соблюдено. Каждое крупное предприятие должно иметь в своем штате эколога».
Чтобы помочь абитуриенту определиться с выбором профессии, здесь же на выставке организовано профтестирование. Любой желающий может ответить на вопросы и круто изменить свою судьбу, как например, одна из этих студенток кулинарного техникума.

ТАТЬЯНА НИКУЛИНА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: «По результатам теста получилось, что у меня больше актерские способности. Ну и я сначала хотела на налоги поступать, а теперь задумалась и решила попробовать поступить на актрису».
Здесь же посетителям рассказывают, за какую работу сегодня больше всего платят, в какой отрасли легче всего найти работу, и за какую специальность ВУЗы возьмут со студента наибольшую сумму денег.
Елена Кошелева