ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Музей динозавров

Поделиться новостью:

В этом году город Котельнич отметит 550 лет со дня основания. На протяжении последних двух веков на его гербе был изображен котёл. Между тем, на место главного символа сегодня уже может претендовать совсем другой образ.

Музей динозавров
В небольшом городке- Котельнич на юго-западе Кировской области пасмурно. Впрочем, как и 250 миллионов лет назад. Тогда в этих местах были сплошные туманы. Здесь располагались субтропики и росли 20 метровые деревья. Точнее о том времени, пожалуй, могли бы сегодня рассказать его обитатели, но, увы, они навечно заточены в недрах земли. И только останки некоторых являют свету в местном музее.

ВЛАДИМИР МАСЮТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА "ЖИВЫЕ ДИНОЗАВРЫ": «Парейазавр, в переводе- щекастый ящер. Это ничто иное, как древние предки современных черепах».

Загадки на каждом экспозиционном сантиметре. К примеру, ящерица больше похожая на крысу ничто иное, как предок человека. А эта зверушка, смахивающая на раздавленную креветку, имела широкие перепонки, даже учёные считали, что благодаря им, она с лёгкостью передвигалась по болотам, но не тут-то было.
Музей динозавров
ВЛАДИМИР МАСЮТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА "ЖИВЫЕ ДИНОЗАВРЫ": «Самая древняя дереволазящая форма. Как современная обезьяна или лемур».

Всё это богатство летом добывают вблизи Котельнича на крупнейшем в Евразии захоронении ископаемых пермского периода, единственный аналог которого- плато Кару в Южной Америке. Миллионы лет назад здесь в расщелинах, заполненных глиной, навечно застревали животные. Зверушек конечно жалко, но в результате мы имеем уникальные целые скелеты, которые сегодня миллиметр за миллиметром освобождают от оков времени терпеливые палеонтологи.

Местный музей славится на всю область. Это мини-аналог киношного "Парка Юрского периода". Правда, в отличии от режиссёрской выдумки, говорят экскурсоводы, здесь все муляжи реальных размеров и скопированы с оригиналов. Ну не было таких огромных динозавров, которые могли бы перекусить автомобиль.

АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Кроме того, что здесь можно увидеть диковинные экспонаты, можно и почувствовать себя палеонтологом. В специальной песочнице находится скелет динозавра. Правда, не настоящий, но очень похож, а ещё кисти. Так вот, любой школьник может не просто его откопать, но и определить вид динозавра».

Как восставшие из камня, по музею сегодня вольготно разгуливают и живые экспонаты- правнуки доисторических ящеров. Вот игуана Гоша. Поодаль, скрипя зубами, улыбается крокодилица Василиса. А питон Петя длинной в 3 метра обнимает всех посетителей. Есть и уникальный особый вид черепахи. Учёные уже доказали, что она появилась именно в вятских лесах. Спасибо глобальному потеплению! И вполне может быть, что вскоре она, как предок парейазавр, станет визиткой Котельнича.

Алексей Архангельский
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх