ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Деньги для библиотек

Поделиться новостью:
Читатели ждут новых изданий классики, библиотеки - денег, чтобы их приобрести. В этом году будут увеличены средства, выделяемые федеральным бюджетом на комплектование библиотечных фондов в муниципалитетах области. Год назад это были 3 миллиона рублей, в этом году 4 с половиной.

Деньги для библиотекНАТАЛЬЯ ОЦАБРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АБОНЕМЕНТОМ МУ "ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С.ПУШКИНА": «Здесь выставлены книги, которые мы получили в конце 2008года, начале 2009года, к концу дня ничего не будет, так как читатели новинки любят».

Возможность дарить целые полки новинок своим читателям у библиотек города появилась 5 лет назад, когда из местного бюджета начали поступать средства на обновление фондов. До этого долгие годы библиотеки должны были покупать книги только за счет платных услуг, их хватало на единичные экземпляры. Обновление фондов практически прекратилось. За пять лет финансовой помощи из городского бюджета пробел так и не удалось восполнить. И едва ли удастся в ближайшем будущем. Книги дорожают ежегодно. За последние четыре года средняя стоимость одного экземпляра увеличилась втрое. Сегодня в Пушкинке на одного читателя в год приходится меньше одного экземпляра новой книги. На взрослом абонементе катастрофическая нехватка новых изданий классики русской и зарубежной, в отделе детской литературы - произведений школьной программы.

Деньги для библиотекНАТАЛЬЯ РОЖНЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ ОТДЕЛОМ МУ "ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С.ПУШКИНА":«Развлекательной литературы хватает, а книг по школьной программе, новой литературе, включенной в школьную программу, книг не хватает».

В минувшем году приятным сюрпризом стали поступившие их федерального бюджета средства на обновление библиотечного фонда. На библиотеку имени Пушкина и 19 ее филиалов выделили около трехсот пятидесяти тысяч рублей. Деньги неожиданные и поэтому потратить их решили на то, о чем давно мечтали, но не могли себе позволить. Купили недостающие тома современной детской энциклопедии и Большой российской. До этого устаревшим аналогом последней была Большая советская энциклопедия. Многие понятия, которые либо поменяли свой смысл, либо вовсе ушли из нашей жизни.

Деньги для библиотекЕЛЕНА РУССКИХ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУ "ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ.А.С.ПУШКИНА": «Вот эта большая советская энциклопедия, третье издание, первый том её был выпущен в 1970году».

Весомую долю федеральной помощи потратили на первые экземпляры аудиокниг, пока только классику. В этом году в муниципальные библиотеки средства из федерального бюджета вновь поступят и уже не три миллиона, а 4 с половиной. Какую их часть получит каждая библиотека, на местах пока не знают, но уже думают, какие книги необходимо приобрести в первую очередь, а от каких пока придется отказаться.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх