ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Возвращая утраченное

Поделиться новостью:

Возвращая утраченноеС фондами государственного архива Кировской области работают практически все исследователи прошлого. Плоды этой работы - новые ранее неизвестные факты из истории Вятского края, книги, статьи, научные работы. Но работа - работой, а есть еще в архиве старая добрая традиция собирать друзей. Клуб друзей архива «Летописец» - это встречи ученых-историков в неформальной обстановке - и каждое заседание клуба это своеобразное открытие.


Главным героем очередной встречи краеведов стала известная художница Татьяна Дедова. Именно ее работы сохранили для нас облик старой Вятки - утраченный казалось навсегда.

Возвращая утраченноеТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК: «Эта тема для меня главная, храмы, которые не сохранились. Очень трудно найти старые фотографии, документы. Детство мое прошло как бы на развалинах храмов».

Сложно поверить, но все свои работы Татьяна Дедова выполняет в обычном формате А-4 . При этом храмы, разрушенные в эпоху гонений на церковь, предстают пред нами во всей своей первозданной красе.

ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК: «Я стараюсь соблюсти все по сантиметрам и миллиметрам, это как бы документ».

Возвращая утраченноеОсновной источник информации это старые фотографии. Но прежде чем приступить к работе проводятся консультации с архитекторами, просматриваются старые чертежи. И все- таки, сравнивая работы Татьяны Дедовой с документальными фото, замечаешь, что картины художницы живые и эмоциональные, словно автор увидела этот сюжет своими глазами, ничего не добавляя и не придумывая.

ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК: «Я счастлива, что застала Вятку - как бы дореволюционную, деревянную - с коровами и овцами, которые паслись на улицах».

Историческая точность, красочность и трогательный образ старой Вятки - это именно то, что ценят зрители в работах художницы.

Неожиданным открытием, для собравшихся, стала новая грань в деятельности вятской художницы. Фильмы еще один аспект творчества Татьяны Дедовой. Это плоды паломнических поездок по святым местам России. Их на компьютере монтирует супруг, он сам страстный кинолюбитель.

Чем особенно ценны подобные встречи - наступает момент, когда появляется возможность задать свой вопрос, побеседовать с автором и получить исчерпывающие ответы. С Татьяной Дедовой чье творчество вплотную связано с историей Вятской земли, мы обсудили проблему переименования областного центра.

ТАТЬЯНА ДЕДОВА ХУДОЖНИК: «Я думаю, наш город должен вернуться к своим истокам, да многое порушено, но старый город еще сохранился, и у него душа то осталась».
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх