ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -11...-9°C
ночью:  -24...-22°C

Качество питьевой воды

Поделиться новостью:

Фильтровать или кипятить? Эти и множество других вопросов сегодня были заданы на прямой телефонной линии, прошедшей в преддверии всемирного дня воды. Специалисты, изучающие качество пресной воды на территории области, постарались максимально подробно ответить на все вопросы.


Большинство звонивших задавали один и тот же вопрос: можно ли в Кирове пить воду из-под крана? На что специалисты отвечали сложно, но обнадеживающе. Вода из Вятки, прошедшая многоступенчатую очистку, соответствует всем нормам и требованиям. Однако ее рекомендуется отстаивать и кипятить. И тому есть свои причины.

Качество питьевой водыЛЮДМИЛА МАЛЬЦЕВА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В процессе транспортировки по водопроводной сети она может подвергаться вторичному загрязнению. Сеть у нас изношена сильно, перепады давления, подсос из земли идет. Какие-то химические вещества и микроорганизмы в водопроводную сеть при транспортировке попадают».

Как уверяют специалисты, за последние годы Вятка стала гораздо чище. Дело в том, что промышленные предприятия потратили миллионы рублей на оборудование по очистке своих сточных вод. Сделать Вятку еще более чистой по силам каждому кировчанину. Нужно лишь не мусорить на улицах.

Качество питьевой водыВАЛЕРИЙ ИЗМЕСТЬЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если кто-то из курящих людей спокойно перед автобусом может выбросить окурок, не задумываясь, куда этот окурок поплывет. А он поплывет по ручейку в Хлыновку, потом в Вятку».

Что касается районов области, они в основном пользуются водой из подземных источников, что, кстати, не избавляет от проблем.

Качество питьевой водыНАТАЛЬЯ САБО, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ГЕОЛОГИИ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вода примерно наполовину не соответствует по бору и фтору, но это у нас природный фоновый показатель. С ним уже ничего не поделаешь. По основным показателям она соответствует».

Повышенное содержание бора в воде при длительном употреблении может привести к нарушению репродуктивных функций, а повышенная жесткость воды влияет на развитие почечно-каменной болезни. В этой ситуации поможет специальный фильтр. Весной ситуация особая. Качество воды в реках и родниках в это время года резко ухудшается. В связи с этим в Роспотребнадзоре планируют исследовать городские родники. Проверить воду в собственном колодце можно в центре гигиены и эпидемиологии за отдельную плату.

Елена Кошелева
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх