ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Весенние проблемы поселка Каринторф

Поделиться новостью:

Сто шагов надежды - такова длина ледовой переправы в поселке Каринторф через реку Чепца. Но единственная дорога, соединяющая населенный пункт с остальным миров, скоро исчезнет. Вместе с весной оттаяла и другая проблема - железная дорога. Пассажирские перевозки хозяева узкоколейного пути грозятся отменить.


СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Переправа, переправа - берег левый, берег правый. Строки классика стали прозой жизни для поселка Каринторф. Обещания построить здесь новый мост стали козырем в руках депутатов местной Думы. Прошло уже 40 лет. Снова весна. Снова ледоход. А воз и ныне там».
 
В последнюю неделю местные спасатели здесь стали появляться чаще рыбаков. Каждый день они проверяют состояние ледяного покрова. Еще два дня и переправу закроют. На полмесяца позже, чем это сделали в прошлом году. Лед слишком поздно сковал речку и оттянул срок. А дальше двум с половиной тысячам жителей придется искать альтернативу.

Весенние проблемы поселка КаринторфСЕРГЕЙ СКОПИН, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Капитальный мост здесь никто строить не будет. Проблема существует каждый год. Река есть река, никуда не денешься, пока лед не уйдет паром не поставить».

4 лунки вдоль дороги. При такой стабильной толщине, говорят спасатели, лед может выдержать до 40 тонн груза. Правда, на знаках весового ограничения куда более скромная цифра. В местной администрации посчитали, поселку Каринторф и этого достаточно. Последний автобус здесь видели лет семь назад. Грузовики сюда давно забыли дорогу. А все бы решил простой понтонный мост. Вот только эффективности в нем власти пока не видят.

Весенние проблемы поселка КаринторфЮРИЙ ЛАПИХИН, АВТОЛЮБИТЕЛЬ: «С 79 года живу - все обещают. Одни разговоры».

Весенние проблемы поселка КаринторфАЛЕКСЕЙ АБИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: « Проект существует, заявки на финансирование поданы, в том число и в Правительство Кировской области, но пока финансовых возможностей нет».

Последним выходом из природной западни для жителей Каринторфа пока остается узкоколейка. Совсем недавно ее хозяин - компания "Вяткаторф" - хотела сократить пассажирские перевозки. Грозилась вообще снять рейсы, говорят местные жители. Высокие налоги на землю, которые повысила администрация районного центра, чуть не перекрыли пути. В итоге - договорились. К слову, ежесуточно, по этим рельсам проходить до тысячи тонн природного торфа. Королева путей и сообщений - Татьяна Васильевна - на узкоколейке с детства. Говорит, если и эта дорога исчезнет,надежды больше не будет.

Весенние проблемы поселка КаринторфТАТЬЯНА ЖУЙКОВА, ДИСПЕТЧЕР СТАНЦИИ "ТЕХНИЧЕСКАЯ" пос. КАРИНТОРФ: «В межсезонье нет переправы, нет парома - мы как необитаемый остров, очень тяжело».

Окупаемость поезда стабильная. До двух с половиной тысяч пассажиров за рейс. Билет - почти как в кировской маршрутке. С закрытием переправы, говорит диспетчер, придется подцеплять дополнительные вагоны. А еще платформы для автомобильного транспорта. Так пройдет очередная весна. К лету - возведут старый паром на речке. В очередной раз...
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх