ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

День водных ресурсов

Поделиться новостью:

В России отметили день водных ресурсов - пожалуй, один из самых важных праздников для современной цивилизации. О необходимости охранять и беречь воду знают все. Более того - десятки инстанций сегодня контролируют использование воды.


АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Не секрет, что в самую главную водную артерию Кировской области реку Вятку после очистки стекается вся использованная населением вода. Но немногие знают, что перед очисткой все эти стоки фиксируются. Сбросы предприятий, комбинатов, даже ресторанов проверяются на загрязнённость в специальных лабораториях, чем грязнее вода, тем больше предприятие заплатит за её очистку».

Причём сами же предприятия из соображения экономии делают заказы на проверку воды. К примеру, в этой лаборатории проверяют по 5 проб в день.

День водных ресурсовИРИНА СМЕРТИНА, ИНЖЕНЕР-ХИМИК: «Проба поступает в лабораторию, мы её фильтруем вначале через фильтр. Проба отфильтровывается, и этим экстрактом мы берём показатели: хлориды, сульфаты, фосфаты. Мы определяем ХПК- химическое потребление кислорода, то есть насколько вода сама загрязнена. 2 часа на плитке кипятится».

Чем меньше кислорода, тем вода загрязнённее. И это только малая толика опытов, что проводят в этой лаборатории. Каждая проба проходит до 15 проверок, к примеру, ещё определяют содержание в воде жиров и даже нефтепродуктов.

ИРИНА СМЕРТИНА, ИНЖЕНЕР-ХИМИК: «В колбу мы налили раствор для определения нефтепродуктов. Сюда добавляем углерод четырёххлористый. Теперь у нас будет экстрагироваться 10 минут. После экстрагирования экстракт мы сливаем. Готовый экстракт заполняем через воронку, в эту квинту, закрываем плотно и ставим в этот прибор».

День водных ресурсовНепонятные научные определения специалистов весьма умело подытоживает этот умный аппарат. На выходе чиновники в горадминистрации получают информацию о предприятиях - грязнулях. Как признаются сами лаборанты, их работа, конечно, не сделает воду кристально чистой, тем не менее, хотя бы поспособствует её правильной очистке.

День водных ресурсовВАЛЕНТИНА ПЕСТРИКОВА , ЗАВ. ЛАБОРАТОРИЕЙ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «По крайней мере, после очистки она сбрасывается уже не такая грязная в реку, где идёт естественное очищение уже».

Кстати, сегодня не только человек вредит воде, последняя тоже не остаётся в долгу. Взять хотя бы эту лабораторию, где работники могут подхватить опасные бактерии.

Алексей Архангельский
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх