ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Будущее Марадыково

Поделиться новостью:
К 2012 году Россия полностью выполнит свои международные обязательства по уничтожению запасов химического оружия. Что будет после - уже сегодня вызывает множество вопросов: и в регионах, где идет уничтожение, и в федеральном центре.
 
Один из крупнейших запасов химического оружия на территории России в Марадыково уже более чем на половину уничтожен. Это 65 процентов от некогда 7 тысяч тонн отравляющих веществ, которые здесь хранились. К 2012 году семь российских хранилищ химоружия в их числе марадыковское должны быть полностью ликвидированы. Ставка делается на безопасное для населения и окружающей среды уничтожение. О высокой степени защиты и контроля на объекте губернатор наслышан, здесь главе региона предложили в этом убедиться.

Не только специфика завода ставит его в ряд важнейших для кировской области, количество занятых здесь превышает 800 человек, больше половины рабочих мест заняты жителями районов области, развита инфраструктурная сеть.

Будущее МарадыковоКОНСТАНТИН МОРОЗОВ, НАЧАЛЬНИК 1205 ОБЪЕКТА: «В прошлом году создана рабочая группа, которая будет принимать решения о дальнейшем предназначении объекта».

Пока не ясно останется ли эта мощная производственная площадка в ведении федерации или будет передана региону, военную, химическую или другую промышленность здесь будут развивать. Но, то, что эта база будет востребована сомнений нет. Объем капитальных вложений в объект превышает 12 с половиной миллиардов рублей.

Будущее МарадыковоНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы заинтересованы в том, что даже если завод закончит работать по уничтожению химоружия, чтоб он не переставал работать. Эта та площадка, на которой могут быть реализованы самые сложные задачи».

Чуть понятней ситуация с объектами здравоохранения, поликлиника на территории завода в любом случае пригодится для обслуживания персонала будущего объекта.

А без диагностического центра, который год назад был пущен в Оричах, местные врачи уже не представляют здравоохранение района. Года хватило, чтобы медобслуживание вывести на качество иной уровень.

За прошлый год в центре обследовали более семи тысяч жителей зоны защитных мероприятий объекта по уничтожению химоружия Оричевского и Котельничского районов. Помимо плановых осмотров и мониторинга здоровья населения, здесь оказывают медпомощь всем, кто обращается. Центр позволил ввести 20 новых методов обследования. Ранняя диагностика традиционных для нашего региона заболеваний здесь уже принесла первые результаты.

Будущее МарадыковоАЛЕКСАНДР СЕМЕНЧЕНКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОРИЧЕВСКОЙ ЦРБ: «На здоровье жителей объект не оказывает влияние, и мы даже отмечаем снижение».

Эти объекты и впредь должны послужить на благо области, и если государство распорядиться ими в пользу региона, уже сейчас понятно, что воспринимать такое решение предстоит не только как подарок, но и как дополнительные бюджетные обязательства. Область готова пойти на это и уже сегодня предпринять меры для того, чтобы потом через 3 года возможная приемка новых объектов была наименее обременительна для бюджета.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх