ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

15 лет ОЗС

Поделиться новостью:
На прошедшей неделе кировский парламент отметил 15-летие со дня основания. Юбилей небольшой, но за эти годы сделано немало.
 
15 лет в масштабах истории - путь не большой, но тернистый. Особенно трудными были первые шаги вятского парламентаризма, двигаться приходилось на ощупь, ориентиров не было не только в нашей области, в стране.

15 лет ОЗСМАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, ДЕПУТАТ ОЗС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 1 СОЗЫВА: «Мы создавали законодательную базу. Мыло того, что ее надо было создавать, ее неоткуда было взять».

20 марта 1994 года была создана Кировская областная дума, 14 апреля состоялось первое её заседание. Заседали в Вятском парламенте всего 47 депутатов. Второй созыв, основываясь на опыте первого, работал уже более активно, стал многопартийным. Были приняты законы, без которых Кировская область не могла заявлять о себе.

АЛЕКСАНДР СТРЕЛЬНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОЗС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2-3 СОЗЫВА: «Мы переименовали Думу в Законодательное собрание, решили вопрос о контрольно-счетной палате, приняли закон о флаге».

За 15 лет работы вятским парламентом в Государственную Думу России внесено около ста инициатив - это экологические и социальные законопроекты, документы в поддержку бизнеса, реального сектора экономики. Представительная власть - это сердце области, а исполнительная - мозг - сказал губернатор Никита Белых на торжественном собрании в честь юбилея, пожелал здоровья всем органам власти и подарил депутатам часы, чтобы помнили о быстротечности времени. Главный Федеральный инспектор по Кировской области от приволжского полпреда тоже преподнесла сувенир, в котором можно оставлять записки последователям. Ну, а старшие коллеги законотворцам сегодняшним желали мужества.

15 лет ОЗСАЛЕКСАНДР СТРЕЛЬНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОЗС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2-3 СОЗЫВА: «Сегодня депутатам сложнее. Но состав депутатов такой, что они способны справиться с тем, что сейчас происходит».

177 депутатов - целая армия творила в стенах областного заксобрания за время его существования, многие стали не просто коллегами - хорошими друзьями, не смотря на жаркие споры и эмоциональный накал, который стены эти помнят. Депутаты жалели только об одном, что в парламенте по-прежнему мало женщин. Сегодня трудятся всего 3 представительницы слабого пола. А ведь женщина создаёт вокруг себя гармонию.

МАРИЯ ВИНГАРТ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «15 лет возраст небольшой, и как сказал один из депутатов - «подростковый», наступает момент, когда начинает формироваться зрелая личность. Но основные черты характера уже заложено: упорство в достижении цели и командное мышление».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх