ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Тарифы ЖКХ

Поделиться новостью:
Доходы падают, тарифы растут. Достаточно заглянуть в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Не каждому под силу разобраться - за что мы платим и почему так много. Сегодня городские власти преподали журналистам урок по коммунальной математике.
 
Слух о том, что грядёт понижение тарифов на услуги ЖКХ, власти развенчали. Оговорившись, что чуть меньше мы будем платить только за тепло - вместо 898 - 893 рубля за одну гигакаллорию. Самые неутешительные прогнозы сбылись - тарифы выросли в среднем на 30% и превысили рост инфляции. Коммунальщики объясняют это изношенностью жилья и отменой государственных дотаций. Но нам от этого не легче.

С введением 100%-й оплаты услуг ЖКХ горожане разделились - на тех, кто живёт в малоэтажных домах и на жителей высоток. Малоэтажки попали на тепло, 9-ти этажные дома - на воду. Так, тариф за отопление стандартной 2-х комнатной квартиры в 2-х этажном доме превысил 35%, что запрещено федеральным законодательством.

Тарифы ЖКХПАВЕЛ КОШКИН, ЗАМ.ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Когда мы увидели, что в одноэтажных и двухэтажных домах тариф превысил 35%, специальным постановлением Главы администрации города на этот год введен понижающий коэффициент, что позволило уменьшить плату за тепло в этих малоэтажных домах».

Жители многоэтажек с удивлением обнаружили, что стали потреблять гораздо больше горячей воды, соответственно и платить за воду стали больше.

ПАВЕЛ КОШКИН, ЗАМ.ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «С этого года расчет горячей воды идет с учетом холодной воды, идущей на ее подогрев, а оплата за холодную воду уменьшилась».

Чтобы точно понимать - сколько и за что - власти предлагают жителям ставить счётчики на воду и экономить, например, как европейцы мыться по очереди в одной ванной. Чёрный юмор неуместен в условиях кризиса, когда у многих семей доходы резко снизились. В этом случае поможет бюджетная субсидия.
Итак, ваш совокупный семейный доход разделите на сумму всех коммунальных платежей - если в результате получается сумма больше 22-х процентов от дохода семьи - вы смело можете претендовать на субсидию.

Составляет она всего тысячу рублей, а чтобы её получить придётся собрать кучу бумаг - порядка 10 документов, каких именно вы узнаете на сайте администрации города. www.admkirov.ru. Там же адреса приёмных пунктов. Как бы то ни было, субсидия в этом году уже помогает сводить дебит с кредитом 7-ми тысячам семей.

МАРИЯ ВИНГАРТ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «С первого апреля субсидия будет выдаваться живыми деньгами, которые поступят на ваш лицевой счёт. Раньше это были скидки при оплате услуг ЖКХ. Льготные компенсации тоже заменили денежными выплатами. Живые деньги, как говорят чиновники, большой соблазн - потратить их не по назначению. Но как ни крути, а по счетам платить придётся - и пенни капают, и приставы не дремлют».
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх