ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Школа раздора

Поделиться новостью:

Власти Слободского сегодня ломают голову над тем, как решить проблему десятой школы города и при этом не навредить ни учащимся, ни всей системе образования. Школе предстоит пройти реорганизацию и поменять статус на менее престижный. Поиск оптимального решения проблемы стало главной задачей на собрании родителей учеников и местных властей.


Десятилетний Андрей охотно рассказывает о своих товарищах. Одноклассники познакомились еще в детском саду. С тех пор стали не разлей вода. Пятиклассник еще не знает о том, что в выпускных классах старшего звена он и его друзья, возможно, будут сидеть за разными партами. Не знали об этом и его родители. Мама Надежда Рахимьянова узнала о надвигающейся реорганизации единственной школы в поселке случайно по телефону. Ее знакомая сообщила, что их дети доучатся здесь только до восьмого класса, а самые важные и ответственные школьные годы будут вынуждены провести в других школах Слободского.

НАДЕЖДА И ВЛАДИМИР РАХИМЬЯНОВЫ: «Здесь учителя знают наших детей. А в новой школе нужно со всеми познакомиться, привыкнуть».

Такую позицию активно поддерживает администрация города Слободского. Несмотря на то, что сейчас в школе учатся 178 человек, демографический прогноз неутешителен - уже через несколько лет здесь может вообще не остаться старшеклассников, а сама школа будет признана малокомплектной. Поэтому детям после восьмого класса, предложено перейти в более крупные школы города Слободского. Власти обещают решить проблему и с доставкой учащихся к месту учебы ведь до центра города. Это около восьми Школа раздоракилометров. Однако местные жители отчего-то не верят, что их детей будут возить бесплатно.

ТАИСИЯ БАКУЛЕВА: «Меховая фабрика не работает вторую неделю, людям не платят зарплату. В поселке можно дойти до школы пешком, в город без денег никто не везет».

Депутат Слободской городской думы Сергей Кузнецов уверен, все проблемы начались с того момента, когда их поселок Первомайский присоединили к городу, сделав районом Слободского. Жители оказались лишены всех поселковых привилегий, в том числе и полноценной школы. Сергей считает - ее реорганизация приведет к более глобальным Школа раздорапроблемам. Одна из самых существенных - массовая миграция из когда-то многонаселенного поселка.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ СЛОБОДСКОЙ ДУМЫ: «Народ потянется в Слободской, а сам поселок постепенно исчезнет».

Такого же мнения и директор школы. Галина Лобовикова сегодня переживает и за техническое оснащение родной школы.

ГАЛИНА ЛОБОВИКОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 10, Г.СЛОБОДСКОЙ: «Современное оборудование поступает в большие школы, где учится много учеников».

Выслушать все мнения, и прийти к единому решению - это было задачей общего собрания, на котором собрались родители и представители местных властей. Однако уже первое выступление заместитель главы администрации, содержание которого целиком и полностью раскрывало причины реорганизации школы, вызвало бурную реакцию родителей.

Школа раздораИРИНА ЖЕВЛАКОВА,З АМ.ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.СЛОБОДСКОГО: «Ученик начальных классов «стоит» 8384 рубля, ученик среднего звена 13208 рублей, а на старшеклассника выделяют 16224 рубля, поэтому, чем больше старшеклассников одной школе, тем она богаче».

Самые предусмотрительные родители даже поинтересовались, а что будет со школой, если демографическая ситуация резко изменится к лучшему.

Такой позиции придерживаются не все представители местной власти. Например, глава города Слободского - кардинально противоположного мнения.

Школа раздораВИКТОР МЕНЧИКОВ, ГЛАВА Г.СЛОБОДСКОГО: «На девятилетнее обучение переводить школу не стоит, потому что каждый родитель видит в своем ребенке перспективу, а это, все-таки 11 классов».

Далее общее собрание стало напоминать народное вече.

Но в итоге - вопрос остался открытым.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Буйство эмоций и накал страстей, все же каждый остался при своем мнении, решения пока нет и нет никаких гарантий, что оно устроит обе стороны».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх