ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Охотники за артефактами

Поделиться новостью:

Сегодня археологи с нетерпением ждут новый сезон раскопок. Даже на территории областного центра есть места, которые могут рассказать много нового из истории Вятской земли.


Сейчас в лаборатории ВГГУ археологи работают с материалом, полученным в ходе раскопок последнего сезона.

Охотники за артефактамиАНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВГГУ: «В прошлом году мы ездили в археологическую разведку- будет составлена опись и материал отправят в Академию наук».

Охотники за артефактамиЭто единственная лаборатория в нашем регионе, которая уже много лет по крупицам восстанавливает быт древних вятчан. Исследования археологов послужили основой для десятков научных работ.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВГГУ: «Первые люди проникли сюда 8000 лет назад, мы надеемся отыскать еще более древние стоянки, они были рыболовы и охотники».

Археология - особая наука. Она помогает приоткрыть завесу тайны над обыденной жизнью прошлого. Исторические документы - летописи, указы, послания - редко содержат в себе подробности жизни простых людей. В чем люди готовили себе пищу, как одевались, в каких жилищах скрывались от непогоды - об это можно узнать лишь бережно, слой за слоем, сантиметр за сантиметром снимая и просеивая землю.

Охотники за артефактамиКилограммы породы пройдут через руки археолога , прежде чем на свет будет извлечен очередной артефакт. И если крестьянин готовит сани летом, то археолог начинает готовиться к следующей экспедиции уже с осени - даты окончания очередного сезона.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВГГУ: «К каждому археологическому сезону мы тщательно готовимся проводим исследования- изучаем местность».

В межсезонье часто древности сами находят исследователей. К нам в редакцию недавно принесли необычный , предмет найденный на набережной реки Вятки в Нововятском районе города Кирова.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВГГУ: «Это наконечник стрелы, черенковый очевидно русский, применялся при боевых стычках, на охотничий не похож».

Прежде чем делать далеко идущие выводы о существовании у реки какого-то древнего поселения, считает Андрей Кряжевских, нужно провести большую работу. Единичная находка еще ни о чем не говорит - за ней должны последовать и другие предметы той эпохи. Так что набережная Нововятска пока остается белым пятном и ждет своей очереди на проведение археологических изысканий.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВГГУ: «Есть ли в вашей коллекции подобные типы стрел? -пока нет. Надеюсь это станет началом нашей новой коллекции , средневекового вооружения».

В планах у вятских археологов - всесторонняя популяризация истории вятской земли среди школьников. Именно это позволило лаборатории получить грант областного правительства. И уже в этом сезоне ученики кировских школ смогут принять участие в настоящих археологических раскопках.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх