ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Лекарства по рецептам

Поделиться новостью:
Почему целый ряд лекарств отныне можно купить только по рецептам? Этот вопрос сегодня часто задают и в Кирове, и в других городах страны. Мария Вингарт попыталась найти на него ответ.
 
То, что доктор прописал - то вам в аптеке и продадут. Многие кировчане уже столкнулись с тем, что некоторые лекарства теперь можно купить только по рецепту врача.
История с рецептами возникла не сегодня. Её корни уходят в год 2006-й. Уже тогда наша страна вышла на первое место в мире по бесконтрольной продаже и потреблению сильнодействующих препаратов.

Лекарства по рецептамТАТЬЯНА ШИРОКОВА, ВРАЧ - ФАРМАКОЛОГ: «Пытались запретить рекламу лекарственных средств, и это было бы очень правильно. Единственное, чего удалось добиться – что врачи не фигурируют в рекламе. Люди должны понимать, что реклама направлена на увеличение продаж, а не для того, чтобы донести качественную и достоверную информацию».

В европейских странах, рассказывают врачи, в свободной продаже имеются всего три - четыре сильнодействующих препарата, остальные - только по рецепту. Антидепрессанты, оральные контацептивы, и ряд антибиотиков теперь и у нас строго под контролем врачей. И это многих пугает - как бы вообще не остаться без лекарств.

МАРИЯ ВИНГАРТ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ряд препаратов первой необходимости по-прежнему можно купить без рецепта, такие как анальгин, корвалол и валерьянку».

Контрацептивы ограничили в продаже не случайно. Гормональные препараты при бесконтрольном применении могут искалечить женское здоровье, а антибиотики и вовсе Лекарства по рецептамформируют в организме человека среду, когда уже никакие таблетки не действуют.

ВЕРА ЖУКОВА, ГЕН. ДИРЕКТОР АПТЕЧНОЙ СЕТИ: « Гормональные контрацептивы имеют очень много противопоказаний, их должен подбирать врач. Антибиотики однозначно должен выписывать врач. Бесконтрольное применение привело к тому, что появились устойчивые к антибиотикам микробы».

Таблетка - это даже не пуля - осколочный снаряд, поражающий и болевую точку и всё вокруг, медики предупреждают - самолечение может нанести непоправимый урон здоровью, и уверяют, что простуду и кашель можно вылечить и не прибегая к сильным лекарствам, а необходимые в аптеках есть. Что касается цен на медикаменты, то они по- прежнему высокие, но стремительное их дорожание прекратилось. Так, по итогам мониторинга, проведённого кировскими врачами, в январе - феврале лекарства дорожали на 15-ть процентов, в марте - уже только на семь, а сейчас и вовсе - чуть снизились. Это связано с политикой государства, которое при госзакупках даёт отечественным фармакомпаниям ценовые привилегии. Нововведение с рецептами, как и всё новое, приживается с трудом и зачастую вызывает негативную реакцию, но со временем всё встанет на свои места - и теперь уже тройственный союз - врач - фармацевт - пациент спасёт нацию от отравления.

Мария Вингарт
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх