25 фев 19:30 Первые больные, зараженные коронавирусом, появились в непосредственной близости от Кировской области 25 фев 18:54 В Кирове сохраняется карантин в школе № 16 и 5 детских садах. 25 фев 17:56 В Кирове прошел Кубок Кировской области по хоккею среди команд органов безопасности и правопорядка 25 фев 17:50 В Кирове прошел фестиваль юных скрипачей "Оркестровая палитра" 25 фев 17:46 Поисковики Орловской области разыскивают родных бойца, погибшего в годы ВОВ 25 фев 17:45 В Кирове отметили День защитников Отечества 25 фев 15:16 "Родина" одержала победу в первой игре под руководством нового главного тренера. 25 фев 15:15 В Кирове стартовал областной патриотический марафон «Песни Великой Победы» 25 фев 14:41 В Кирово-Чепецком районе незаконно добыли песок на 70 млн рублей. 25 фев 12:27 Кировчане успешно выступили на всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Нижегородской области

"Убойный" вопрос




"Убойный" вопрос стал причиной серьезного конфликта предпринимателей и сотрудников ветеринарной службы Вятскополянского района. Причина раздора - запрет на убой скота на личных подворьях.


В этом деле у каждого своя правда. Ветеринарная служба печётся о безопасности населения, потому что животное - это биологический объект, который может быть источником опасной инфекции для окружающих. Предприниматели же доказывают, что только они могут своё кровно выращенное донести до потребителя в лучшем виде. Точку в споре "Убойный" вопроспоставила прокуратура.

ОЛЕГ ЧЕБЫКИН, ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР: «В соответствии с порядком убоя скота, убой на личных подворьях не допускается».

В районе открыты два пункта по забою скота, но торговцы мясом утверждают, что разделывают его там плохо. Товар потом с трудом продаётся, а цена на него становится «кусачая». За услуги бойни надо платить, плюс транспортные расходы. Жители города Сосновка Зиннур Гильмутдинов и Анатолий Ханжин уже полгода пытаются добиться разрешения на подворный убой скота, согласно ветеринарным правилам обучили бойца. Возить скот на бойню им не с руки, до неё 50 километров.
 
"Убойный" вопросАЛЕКСАНДР КУРШИН, ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЯТСКОПОЛЯНСКОМУ РАЙОНУ: «Я такой вопрос самостоятельно решать не могу, его решает управление ветеринарии».
 
"Убойный" вопросАНАТОЛИЙ ХАНЖИН, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Сдвигов решения проблемы нет никаких».
 
И снова в прокуратуру была отправлена жалоба, теперь уже на превышение должностных полномочий главным ветеринарным инспектором района. Каким бы не был итог проверки, он вряд ли удовлетворит предпринимателей.
 
АЛЕКСАНДР КУРШИН, ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЯТСКОПОЛЯНСКОМУ РАЙОНУ: «К концу года должен выйти технический регламент на мясо, и там ясно сказано - убой только на убойных пунктах».
 
Возможно, новый документ как-то примирит торговцев мясом с ветслужбой. Ну, а тогда вятскополянским любителям мясца и сальца придётся выбирать - либо покупать, либо созерцать: и при нынешних-то ценах на мясо охотников на него стало меньше, а забой животных по новым правилам сделает эти цены ещё более высокими.

Людмила Агалакова
 
 

Реклама