ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Вятскополянский завод "Молот"

Поделиться новостью:

Внеочередной совет директоров вятскополянского завода "Молот" состоится на следующей неделе. Предприятие не работает уже несколько месяцев. Многомиллионные долги по зарплате остаются, и сегодня заводчанам начали выдавать продуктовые наборы. Это первый подобный прецедент в России за последние несколько лет.


Ещё в военные сороковые века прошлого для советской армии на "Молоте" производили легендарные пистолеты-пулемёты Шпагина. Сегодня - спортивные ружья для гражданки и специзделия для оборонки, информация о которых за семью печатями. Ещё недавно руководство "Молота" планировало увеличить объёмы производства, работники с трёх зарплат могли бы купить корову, но сегодня заводчане даже в магазины ходят, словно в Питерский "Эрмитаж".

Роскошный ассортимент товаров бьёт по кошельку, в котором 3 последних червонца с расчётом по пять рублей на человека. Дома работницу "Молота" с 30-летним стажем - Галину Соловьёву ждёт большая заводская семья: сын, дочь, сноха и двое внуков.

Спасает огород, вместо мяса на столе Соловьёвых в очередной раз малосольная закуска. И так сегодня в сотнях семей Вятских Полян. Градообразующий завод начало лихорадить ещё в прошлом году. К началу четвёртого квартала появилась надежда - гособоронзаказ и обещанная государством субсидия. Но после новогодних каникул всплыли долги перед энергетиками и газовиками. Люди не получили зарплату за декабрь. Чтобы не усугублять ситуацию, руководство приняло решение приостановить работу завода до 1 февраля, Вятскополянский завод "Молот"затем ещё на неделю, но "Молот" стоит и по сей день, срок отложен до 30 апреля.

ОЛЕГ ЧЕБЫКИН, ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР: «Возбуждено уголовное дело на руководителя предприятия по статье 145, предусматривающее в качестве наказания - лишение свободы до двух лет».

Обещанной субсидии всё ещё нет. В поисках справедливости рабочие уже несколько раз митинговали на главной площади городка. Руководство завода от беспомощности лишь Вятскополянский завод "Молот"разводит руки.

ГАЛИНА СУДОВИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: ПРОФКОМА ОАО «ВП МСЗ «МОЛОТ»: «У нас поддона заявка на организацию очередной акции протеста 21 апреля».

Ситуацию пока что пытается разрядить областная программа по содействию дополнительной занятости населения. Сегодня около 2 тысяч машиностроителей взялись за метлы, и Вятскополянский завод "Молот"занимаются уборкой цехов, мелким ремонтом и благоустройством территории завода.

ОЛЕГ ПОНОМАРЁВ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: «Произведено финансирование этих работ, заводчане получат по 4 300 рублей».

Сегодня на «Молоте» ждут госсубсидию в 450 миллионов рублей, которая выделяется правительством России с целью поддержания стратегических предприятий. Обязательства взял на себя и полпред президента в Приволжье Григорий Рапота, он обещает провести переговоры с "Рособоронэкспортом", чтобы ускорить оформление госзаказа. Область, со своей стороны, планирует в самое ближайшее время выйти на Минфин - с тем же предложением. А пока Галина Соловьёва ждёт потепления. Ее единственный стратегический огородный запас - уже на исходе.

Алексей Архангельский
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх