ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

С легким паром!

Поделиться новостью:
Свой маленький юбилей, 15 лет, отмечают в этом году Латунские бани. Когда-то помывочные заведения города доставляли руководству одни лишь неприятности, долгое время оставаясь убыточными. Как за короткое время удалось сделать бани одной из самых прибыльный статей городского бюджета, выясняла Елена Кошелева.
 
Второе рождение городские бани, а их в областном центре около десятка, пережили после того, как помывочные учреждения решили сдать в аренду.

У руководства появилась личная заинтересованность и стимул работать лучше. В результате свой день рождения Латунские бани во главе с директором Валерием Норкиным уже третий год отмечают с прибылью. Полтора миллиона рублей в год поступает в городской бюджет в виде арендной платы за помещения и землю, и триста тысяч в виде процента от С легким паром!прибыли.

ВАЛЕРИЙ НОРКИН, ДИРЕКТОР БАНИ: «Сами клиенты пословицы вывесили даже, нарисовали на плакате: 100 рублей лучше отдать за баню, чем 1000 платить за лекарства».

Между тем помывочные заведения остаются муниципальной собственностью, городские чиновники за них душой болеют, вот и решили заняться популяризацией народных банных традиций. Для этого планируется создать центр на базе городских бань, где будут проводиться конкурсы, мастер-классы и даже пресс-конференции. «Люди отвыкли ходить в баню», - утверждают они, а между тем эта старинная русская традиция позволит легче перенести кризис, укрепить здоровье и повысить стрессоустойчивость организма.

«В бане веник дороже денег» - уверяет русская народная пословица. Виртуозно орудовать вениками Сергей Кропачев выучился давно и считает профессию парильщика своим призванием. Глядя на все манипуляции, которые он ловко производит при стоградусной температуре, понимаешь, - это действительно целая наука.

С легким паром!После таких похлестываний, постегиваний и растираний, у простого смертного словно крылья вырастают.

Александр Глотов ходит в центральные парилки именно за такими ощущениями.

Полезные вещества, которые есть в пихте, березе или можжевельнике при высокой температуре глубоко проникают в организм. Между тем за время пребывания в парилке выделяются шлаки и проходит усталость.

В городских банях как в городском транспорте: пенсионерам льготы, детям до семи лет вход бесплатный. Как считают чиновники, муниципальные бани должны оставаться народными, поэтому их контролируют, чтобы цены оставались низкими, социальными, а качество на уровне современных стандартов. Выпив чистой родниковой воды после такой бани, человек обновляет каждую клетку своего организма. Недаром наши предки любили повторять:"Который день паришься, тот день не старишься".
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх