ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Сезон охоты

Поделиться новостью:
В Кирове официально начался сезон охоты. Правда, если жители южных районов области уже вышли в лес, то охотники северных районов чистят ружья и еще только готовятся открыть сезон весенней охоты.
 
Только официально зарегистрированных охотников в нашей области - почти сорок тысяч. Защитить пернатых и других животных от охотничьего произвола - непростая задача областного управления охраны использования объектов животного мира. Руководствуясь федеральным законодательством, блюстители лесного спокойствия разработали целый Сезон охотыряд ограничений, касающихся в первую очередь того, на каких животных можно охотится весной.

МИХАИЛ АНДРЕЕВ,ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХОТНИЧЬЕГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА: «В весенний период нашим охотникам разрешается охотиться на самцов - глухарей, тетерева, вальдшнепов».

Большая часть территорий лесных угодий - почти 85 процентов - принадлежит долгосрочным пользователям. В качестве последних выступают, как правило, юридические лица. Но есть и так называемые места общего пользования, где могут охотиться все граждане при наличии необходимого разрешения.

МИХАИЛ АНДРЕЕВ,ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХОТНИЧЬЕГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА: «Нужно обратиться в то общество охотников, на территории какого района вы собираетесь охотиться, если это общие угодья, то обратиться в наше управление».

Но даже если охотник получил желанную лицензию, отстреливать в неограниченном количестве всех животных ему запрещено. На сегодняшний день оговорены те виды животных, на которых можно охотиться, но в допустимых пределах. Весной - это медведи и пернатые - самцы глухарей и тетеревов. Несоблюдение этих правил автоматически переводит Сезон охотыохотника в разряд браконьеров. За прошедший год в области выявлено 360 нарушений и наложено 400 штрафов. Самое частое нарушение - охота без документов.

ВЯЧЕСЛАВ МОРОЗОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У охотника должно быть разрешение на ношение оружия, именная разовая лицензия».

В противном случае - штраф от одной до двух тысяч рублей, или - что еще хуже - лишение права на охоту до двух лет. Новшества ожидают и любителей рыбалки. В начале текущего года утверждены новые правила рыболовства для средневолжского рыбохозяйственного бассейна, куда входит и наш регион. В частности в нерестовый период - он продлится до Сезон охоты10 июня - рыбачить можно только в определенных местах и с помощью строго оговоренных приспособлений.

МАРИЯ ДЯДЬКИНА,ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ, НОРМИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА: «В данное время ловля запрещается, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега, с общим числом крючков: две штуки у одного рыбака. Такой лов допустим вне мест нереста, перечень определен в правилах».

Например, рыбачить в местах самого крупного нереста, будет нельзя вообще. Это некоторые водоемы Кирова, Вятскополянского, Малмыжского, Нагорского и других районов. За соблюдением закона будут следить 16 мобильных рейдовых групп, которые будут пресекать и жестко наказывать тех, кто идет против буквы закона.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ,КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сезон охоты начался, но охотникам необходимы сразу несколько разрешений, в том числе и временная лицензия, в противном случае их ждут штрафные санкции».




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх