ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Дом Витберга

Поделиться новостью:
Вернет ли Киров потерянный памятник архитектуры? История восстановления дома Витберга продолжается и вновь с множеством проблем. Вникать в эту историю пришлось и новому губернатору Кировской области. Накануне состоялся непростой разговор Никиты Белых со всеми заинтересованными лицами.

Сегодня о нем еще говорят потерянный памятник архитектуры. Для человека постороннего это место выглядит как обычная стройка, которую остановил кризис. Но кризис в истории реставрации дома Витберга начался много лет назад.

Март 1996-го года. В Киров приехал Валентин Гафт и место встречи с вятской интеллигенцией - дом Витберга. Долгие годы этот памятник архитектуры, построенный еще в 1815 году, был культурным центром города. Будучи в ссылке здесь жил архитектор Александр Витберг, собирались местные деятели искусства и именитые гости. Сама атмосфера Дом Витбергастаринного особняка была пропитана духом творчества. Но постепенно годы стали брать свое и деревянный памятник начал разрушатся.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда начал разрушаться, вывели творческие союзы, объект стоял пустой, условно охраняемый потом была череда пожаров, и по сути дела мы памятник потеряли».

Людей знающих всю историю восстановления дома Витберга губернатор Никита Белых просит рассказать подробно, с чего началась реставрация, и что привело к тому, что сегодня уже надо не реставрировать, а строить заново. Теперь это и его головная боль.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы исходим их того, что инвестор не выполнил своих».

Пять лет назад к реставрации приступил инвестор, известная строительная фирма, срок сдачи объекта давно исток. Мало того, в многочисленных пожарах погибло и то, что было на момент заключения договора. Сегодня у инвестора на завершение уже не реставрации, а строительства денег нет. В ходе разговора выясняется, что затормозили историю Дом Витбергасогласования по реставрации в Москве, пока дом Витберга числится в федеральном реестре памятников архитектуры.

ТАТЬЯНА РЯСИК, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДОМА РАБОТНИКОВ ИСКУССТВ: «Вокруг нас были люди, которым было все равно».

В тонкости юридические Татьяна Рясик была вынуждена вникать, все эти годы она представляла интересы вятской интеллигенции и билась за сохранение исторического памятника. Сегодня цель та же - восстановить. Но прежде, уже новой власти придется разобраться в ошибках и промахах, которые допустили в этом деле до них.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В протокол занести: провести тщательный анализ договора».

К 20 мая все данные должны быть готовы, после этого придется вновь анализировать, обсуждать и решать, кто и за чей счет будет восстанавливать памятник архитектуры дом Витберга.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх