ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Дети войны

Поделиться новостью:
Спустя более полувека дети войны продолжают искать могилы своих погибших отцов. И нередко находят. Мария Дурсенева из села Пасегово Кирово-Чепецкого района отыскала место, где похоронен ее отец, и встретит очередной день победы в Белоруссии.
 
В памяти об отце осталось только одно воспоминание. Эпизод из 41 года. Тогда Марии Дурсеневой было всего пять лет, страшная весть о начале войны уже разлетелась по стране, Дети войныдокатилась и до ее поселка.

МАРИЯ ДУРСЕНЕВА, ДОЧЬ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Помню, стояла у окна, проходила колонна с солдатами, и там был мой отец».
 
После этого жизнь в поселке изменилась, начались тяжелые, голодные годы. Картина того как здесь в тылу женщины и старики приближали победу тоже осталась в памяти маленькой девочки.

МАРИЯ ДУРСЕНЕВА, ДОЧЬ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Тоже был создан штаб, женщины делали, что могли: шили портянки, вязали носки варежки».

Помнит Мария Дурсенева и то, как начали приходить похоронки, в каждом доме стоял женский плач. В их семье это случилось за год до Победы, в 44. С фронта пришла весть, что отец пропал без вести.

МАРИЯ ДУРСЕНЕВА, ДОЧЬ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Как-то встретила женщину, учительницу нашу, она сказала, что ей пришел ответ из архива и ей прислали вещи и документы отца, и я в 2003 году сделала запрос».

Спустя два года ответ пришел, ее отец Павел Ерохин похоронен в братской могиле в Белоруссии. За месяц до смерти был удостоен медали, но получить не успел. Сегодня Марии Дурсеневой уже за 70, медлить больше не стала, решилась на поездку. Кстати, там же в Белоруссии похоронен и отец ее мужа. Поклониться решила и его могиле, еще узнать есть ли в тех местах и другие могилы кировчан. На просьбу женщины помочь с дальней поездкой откликнулась «Молодая Гвардия». Купили билеты, договорились держать связь в дороге. Кроме огромной признательности за помощь, всем молодым людям самое ценное пожелание, которое может прозвучать от детей войны.

МАРИЯ ДУРСЕНЕВА, ДОЧЬ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Чтобы никогда не повторилось то, что мы испытали».
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх