ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

29 мая 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 56.7560
EURO: 63.6689
Погода в городе Кирове:
ночью:  0...+2°C
утром:  +6...+8°C

Почетный поисковик

Поделиться новостью:

Война не закончится, пока не похоронен последний солдат. До сих пор по всей стране продолжают свою работу поисковые отряды. Наш корреспондент Елена Кошелева побывала в гостях у поисковика - ветерана Великой Отечественной войны, Виктора Сизова.


Накануне Дня Победы Виктор Сизов по традиции надевает свой парадный китель. Среди многочисленных наград ветерану особо дорог орден почета, который участник войны Почетный поисковикполучил в девяносто пятом году за поисковую работу. Уже много лет Виктор Дмитриевич собирает данные о бойцах, используя сведения служб безопасности, министерства обороны и военно-медицинского архива. Благодаря доступу к особо секретным документам, ветеран сумел собрать уникальную картотеку. Благодаря этим бумагам многие жители страны узнали судьбу своих без вести пропавших родственников, разыскали их могилы. К ветерану обращались даже родственники военнопленных немцев, им он тоже оказывал помощь.

ВИКТОР СИЗОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Надо подходить к этому по-человечески, он невольный был боец, невольно он шел против нас».

Свою первую книгу почетный поисковик выпустил на средства спонсоров. На второй том денег найти не смог. Сегодня Владимир Сизов заканчивает книгу о полных кавалерах ордена славы, и о героях Советского Союза, их в области 217. Здесь на каждой странице - удивительный подвиг, как например этот, который совершил уроженец Шабалинского Почетный поисковикрайона Василий Алцибеев.

ВИКТОР СИЗОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «При бомбежке его полк был лишен связи. Чтобы установить связь, он в зубах зажал провод и переплыл реку и установил вновь связь. За это он получил героя Советского Союза».

Чтобы проверить точность информации, Виктор Дмитриевич лично ездил к каждому участнику войны, несмотря на пулевое ранение ноги и осколочное в голову. Ветеран не жалеет ни сил, ни денег ради благого дела, на все вопросы отвечая только одно: «Кто, если не я?»
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх