ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Вятские мастерицы набирают учениц

Поделиться новостью:
Самая известная в России глиняная игрушка сегодня становиться все более востребована. Впервые за последние двадцать лет вятские мастерицы набирают учениц.
 
Все гениальное просто! Известный афоризм как нельзя кстати подходит к предельно простой и ясной дымковской игрушке. В знакомых образах продолжают жить многовековые Вятские мастерицы набирают учеництрадиции. И это благодаря Вятским мастерицам, которые бережно сохраняют этот промысел уже много лет. Сегодня впервые за 20 лет мастерицы набирают учениц.

ЛИДИЯ ФАЛАЛЕЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ ХУДОЖНИЦА РСФСР, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ: «Пришло время, чтобы в промысел пришли новые люди, которые любят и понимают дымковскую игрушку, что бы передать промысел в надежные руки».

Сегодня последний третий этап так называемого дымковского экзамена. Задача перед будущими мастерицами стоит непростая - работа с глиной. Анна Тюлькина, в прошлом Вятские мастерицы набирают ученицреставратор пришла сюда по зову души. 7 лет она работала в Петергофе, восстанавливала гипсовую лепнину. Говорит, что на экзамене впервые взяла в руки глину.

АННА ТЮЛЬКИНА: «Интересно, такой очень теплый, живой материал».

Работать с глиной непросто. Как говорят сами мастерицы "это вам не тесто месить". Здесь необходимо чувствовать материал и, конечно обладать терпением.

Вятские мастерицы набирают ученицЛЮДМИЛА ВЕРЕЩАГИНА МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВТОО "НХП ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА": «Думаю, если у девочек будет желание, то у них все получиться, главное терпение и труд».

Перед тем как взяться за глину будущие ученицы прошли уже два творческих этапа. Оформили орнамент и показали себя в искусстве живописи. Особенно трудно многим дался натюрморт. Но строгое жюри результатом осталось довольно.

Вятские мастерицы набирают ученицНАДЕЖДА МЕНЧИКОВА ИСКУССТВОВЕД: «Мы считаем, большая часть девочек попадет к нам в промысел, будем стараться, чтобы это произошло».

Дымковская вятская игрушка давно стала народной скульптурой. Отличие этого промысла - в том, что каждая игрушка - это авторская работа, которая существует в единственном экземпляре. И хочется верить, что будущее игрушки в надежных руках.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх