ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Царь в Вятке

Поделиться новостью:
Царь в ВяткеЗа всю историю Вятской земли - судьба не часто баловала вятчан появлением персон высокого ранга. Конечно, в средневековье, великие князья обращали взор на земли в бассейне реки Вятки - но цель была иной - объединение русских земель под властью Московского княжества. Первым правителем государства, посетившим Вятку с ознакомительным визитом, был император Александр I.
 
Осенью 1824 года император Александр I совершал одну из своих поездок по России. Маршрут проходил через Москву, Тамбов, Пензу, Симбирск, Ставрополь, Самару, Оренбург, Уфу, Златоуст, Стерлитамак, Миасс, Екатеринбург, Пермь, Вятку. Царь пытался составить собственное представление о том, как живет Россия. Он встречался не только с верхушкой местного дворянства и купечества, устраивал смотры армейских частей, но и интересовался жизнью всех слоев общества. С Вяткой царь знакомился в течение Царь в Вяткенескольких дней. Специально выезжал на правый берег полюбоваться панорамой Вятки - судя по старым фото начала 20 века, в то время эта панорама действительно представляла замечательное зрелище, достойное царственного взора. Александр провел встречи с вятскими купцами и городским головой. Посетил Успенский собор Трифонова монастыря. Танцевал на балу в доме городского головы. Проехал в коляске от Кафедрального собора по улице Московской.

В истории Вятки этот визит остался запечатлен названием городского сада именем Александра I и строительством величественного Александро-Невского собора архитектором Витбергом.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх