ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Это должен знать каждый

Поделиться новостью:
В России отметили скорбную дату - день памяти умерших от ВИЧ и СПИДа. По числу жертв эта болезнь может сравниться с двумя мировыми войнами. Накануне в областном дворце молодёжи студенты, медики и члены правительства - каждый по-своему - вновь говорили о том, что должен знать каждый.

Пока правительственные чины и медики приводили журналистам страшные данные, о том, что в России уже 470 тысяч инфицированных, в нашей области 660, студенты авиационного техникума, со сцены, в общем-то, на понятном языке проецировали весьма расхожую ситуацию. Главная героиня с символичной фамилией ВИЧ ждёт совершеннолетия, даже не подозревая, что находится в группе риска. И словно гром среди ясного - страшный приговор.

Это должен знать каждыйВрач-скептик готовит девушку к безрадостному будущему: к одиночеству, борьбе и безденежью. Сегодня лечение инфицированных пациентов обходится от 30 до 120 тысяч рублей в месяц на человека.

НИНА ШИРОНИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИДОМ И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: «Как правило, ВИЧ-инфекции идут вместе с другими с инфекциями- это гепатиты В и С, и другие. И мы посчитал, что порядка 260 тысяч рублей потребуется на одного пациента в месяц».

Это должен знать каждыйНо героине не до шуток, сказывается информационный голод. Не знает как себя вести, не может довериться близким. Единственным выходом из ситуации видит- самоубийство.

МАРИЯ ГАЙДАР, И.О. ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я помню, в девятом классе я хотела написать сочинение на тему СПИДа, помню, как это обсуждалось и решалось на уровне директора школы, можно ли так писать на эту тему, можно ли обсуждать в 9 классе. Это показатель, в принципе, подход не тот, что может, а должен».

Помогать, воспитывать толерантность в обществе и чаще говорить о проблеме, к этому призывала Мария Гайдар собравшихся. Между тем, главной героине спектакля жизнь дала второй шанс. Страшный диагноз при повторном анализе не подтвердился. И, в общем-то, всё в этой истории закончилось хэппи-эндом.

Алексей Архангельский
 


 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх