ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Кукарские кружева

Поделиться новостью:
Их изделия украшали царские покои, а за океаном восхищались легкостью и рисунком их работ. В 19 веке вятские кружевницы прославили Вятку на весь мир, сегодня они пытаются сохранить старинный промысел от забвения. В Советске решают, как вернуть былую славу кукарскому кружеву, в том, что это ремесло вновь может стать изюминкой Вятского края уверен и губернатор.
 
Терпеливо и аккуратно опытная кружевница выплетает узор. Глаза учениц прикованы к рукам мастерицы, они уже усвоили, кружево не терпит суеты. Традиции кружевоплетения, здесь, в Советске, а некогда Кукарке складывались в течение двух веков, чтобы их освоить уходит не один год. Дать волю творчеству позволяют уже опытные кружевницы. Так мастерица Ольга Политаева вместо традиционных для Вятского кружева белого и черного цвета, пытается создать настоящую красочную барыню. Очень грамотно, подбирает цвет и рисунок, в необычной работе все равно должны читаться особенности нашего вятского промысла.

ОЛЬГА ПОЛИТАЕВА, МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ: «Различные декоративные тесемки, у нас их много, и они используются только в нашем, вятском кружеве».

Знания и навыки, которые бережно хранились в Кукарке десятками лет сегодня остались только в домах бывших профессиональных кружевниц и в индустриально-педагогическом колледже. Вместо некогда знаменитого на всю страну училища кружевниц, сегодня в Советске осталось только отделение.

Кукарские кружеваВАЛЕНТИНА МИХЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ НПО: «По кружеву у нас осталось всего 2 группы по 12 человек, а было 5 по 35, они шли на филиал фабрики «Восьмое марта», как ее не стало, не стало и набора».

За 110 лет существования школы кружевниц тысячи девушек освоили этот промысел, на рубеже 19 и 20 столетий ежегодно привозили золото с международных выставок. И как бы ни славилось кружево вологодское или елецкое за границей демонстрировали вятское. Начиная с 1962 года кружевные изделия постоянно экспонировались на ВДНХ, в кружеве запечатлены самые важные исторические события. Сегодня интерес к кружеву вновь оживает, всегда считалось, что оно очень женственно и романтично. Мария Гайдар сначала не удержалась, от возможности самой прикоснуться к этому старинному ремеслу. А потом, от желания примерить кружевной наряд.

Сегодня настоящее кукарское кружево не так- то просто найти, сложно конкурировать с Вологдой.

Кукарские кружеваПродвигать кружево в Кирове помогает предпринимательская находчивость. Фабрика 9 марта, в качестве изюминки своей льняной продукции использует кукарское кружево, в одежде, постельном и столовом белье.

РАИСА ТОКАРЕВА, ДИРЕКТОР ФАБРИКИ "9 МАРТА": «В таком варианте идет лучше и доступнее, и стараемся популяризировать кружево».

Эти единичные попытки сохранить вятский промысел едва ли смогут вернуть былую славу кукарскому кружеву. С годами его высокое качество и особая легкость остались Кукарские кружеванеизменными, исчезла известность.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам надо понять, как продвигать эту продукцию-это основная проблема».

Руководство региона уже не раз заявляло, что заинтересовано в продвижении наших местных брендов, кукарское кружево, тот товар, который способен выдержать конкуренцию и вновь завоевать славу.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх