ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Передовое хозяйство

Поделиться новостью:
В Кировской области продолжаются посевные работы. Тёплая погода в этом году - только на руку селянам. Если в среднем по области работы завершены на половину, то в передовых хозяйствах - уже подошли к концу. Из Зуевского района - материал Анастасии Войнолович.
 
Таких хозяйств, как племзавод Мухинский в Кировской области по пальцам можно пересчитать. Даже в период экономической депрессии здесь не опускают руки и с уверенностью Передовое хозяйствосмотрят в завтрашний день. Во многом благодаря руководителю - Николаю Ложкину. Он держит хозяйство в ежовых рукавицах уже одиннадцатый год.

НИКОЛАЙ ЛОЖКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЛЕМЗАВОДА "МУХИНСКИЙ": «Кировская область не тот район, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры, климат у нас не тот, мы выживаем за счет животноводства».

Вот и обеспечивают стадо кормом самостоятельно. С посевными работами в Мухинском справились за неделю. Опыт показывает, что без хорошей техники в такие сроки не уложиться. Однако отечественные тракторы могут и подвести в самый неподходящий момент.

НИКОЛАЙ ЛОЖКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЛЕМЗАВОДА "МУХИНСКИЙ": «Всё говорят, поддерживай отечественного производителя, а мне трактор неисправный продали».

Зато зарубежный производитель - не подвёл. Раньше в посевных работах было занято 70 человек и 40 единиц техники, сейчас 30 работников управляются на 11 машинах. Одна Передовое хозяйствосеялка сочетает в себе сразу несколько функций: культивирует, сеет, боронит и прикатывает. Только вот молодых механизаторов не хватает.

ВЛАДИМИР ВОЗЖЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПЛЕМЗАВОДА "МУХИНСКИЙ": «Народ на селе не держится, молодежь уезжает. Механизаторы уходят на пенсию, новых не пребывает. Было 60 механизаторов, стало 30».

Работа на селе всегда найдётся, только вот работать не кому. Да и государство, несмотря на спецпроекты, внимание селянам уделяет всё меньше. Ни льгот, ни субсидий у "Мухинского" нет, всё своими силами.

НИКОЛАЙ ЛОЖКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЛЕМЗАВОДА "МУХИНСКИЙ": «Завтра вспомнят о сельском хозяйстве, деньги найдут, а деньги давать будет не кому».

«Что посеешь - то и пожнешь»,- гласит народная мудрость.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх