Новая схема оплаты энергоуслуг


Новая схема оплаты энергоуслуг

Энергетики сообщают нерадостные вести. Тарифы на энергоуслуги снова растут, сдерживать их государство не собирается. Цены будет диктовать рынок. Что это значит для кировских предприятий и для каждого из нас - выясняла Мария Вингарт.
 
В условиях резкого снижения потребления электроэнергии Правительство перевело часть рынка электроуслуг на принципы оплаты за фактическое, а не плановое использование мощности. Новая схема оплаты, введённая в действие 1 мая, лишает льгот крупных потребителей электроэнергии.

Нововведение в период экономического кризиса как гром среди и без того неясного неба ударило по кировским предприятиям. Руководители сели за стол переговоров, чтобы в Новая схема оплаты энергоуслугэкстренном порядке решить - что делать.

ПАВЕЛ КОШКИН, ЗАМ.ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Классический пример в этом отношении- троллейбусное управление. Они попали в третью ценовую группу. Это двукратный рост нерегулируемой части тарифа. Даже если считать, что 35% эта нерегулируемая часть, это рост тарифов на 15 %».

Схема пугающе проста. Энергетики в условиях рынка поднимают цены, предприятия, которые перед энергетиками расплачиваются по принципу предоплаты, сами не получая денег - им платят в лучшем случае в течении нескольких месяцев - тоже вынуждены цены поднимать. Не сложно догадаться, что крайними остаются жители.
Есть и другой вариант. Если мы живём в условиях рынка - должна быть свободная конкуренция и среди компаний - поставщиков электроэнергии.

Новая схема оплаты энергоуслугВИТАЛИЙ КОЛПАЩИКОВ, ГЛ. ИНЖЕНЕР ОАО "КИРОВСКИЙ МАШЗАВОД 1 МАЯ": « В Поволжье есть организации, которые готовы предоставить на электроэнергию по более низкому тарифу. Почему мы не можем заключить договор, почему вы идете на поводу Кировэнергосбыта?»

В региональной службе по тарифам ответили, что по их расчётам менять поставщика невыгодно, хотя руководители предприятий с этим не согласились.

Платить по- новому будут все, льгот ни для кого не сделают. Руководители жизненно важных предприятий города и области, таких как Водоканал, не скрывают, что перейдут в оборону.

ПАВЕЛ КОШКИН, ЗАМ.ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Мы сформировали регулируемые тарифы коммунальных предприятий, исходя из прогнозной цены. Сегодня эти цены рухнули. Нововятский водоканал совершено законно, обосновано требует повысить цену, потребует в суде и выиграет. Тариф на электроэнергию и на воду увеличится и для предприятий, и для населения. Действия энергетиков будут иметь чрезвычайный социальный эффект, потому что, если этот процесс сейчас не остановить, больше всего пострадает население».

Чтобы не накалять ситуацию и не допустить социального взрыва - руководители предприятий намерены писать письмо премьеру Путину, заручившись поддержкой губернатора. Региональная служба по тарифам также подготовила документы, в которых сообщается о необходимости хотя бы в течение полугода сохранить в Кировской области прежнюю систему платежей, хотя соседи - Нижегородская и Пермская области уже живут в режиме нерегулируемого рынка.

Мария Вингарт
 
 
 


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама