ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Новая схема оплаты энергоуслуг

Поделиться новостью:
Энергетики сообщают нерадостные вести. Тарифы на энергоуслуги снова растут, сдерживать их государство не собирается. Цены будет диктовать рынок. Что это значит для кировских предприятий и для каждого из нас - выясняла Мария Вингарт.
 
В условиях резкого снижения потребления электроэнергии Правительство перевело часть рынка электроуслуг на принципы оплаты за фактическое, а не плановое использование мощности. Новая схема оплаты, введённая в действие 1 мая, лишает льгот крупных потребителей электроэнергии.

Нововведение в период экономического кризиса как гром среди и без того неясного неба ударило по кировским предприятиям. Руководители сели за стол переговоров, чтобы в Новая схема оплаты энергоуслугэкстренном порядке решить - что делать.

ПАВЕЛ КОШКИН, ЗАМ.ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Классический пример в этом отношении- троллейбусное управление. Они попали в третью ценовую группу. Это двукратный рост нерегулируемой части тарифа. Даже если считать, что 35% эта нерегулируемая часть, это рост тарифов на 15 %».

Схема пугающе проста. Энергетики в условиях рынка поднимают цены, предприятия, которые перед энергетиками расплачиваются по принципу предоплаты, сами не получая денег - им платят в лучшем случае в течении нескольких месяцев - тоже вынуждены цены поднимать. Не сложно догадаться, что крайними остаются жители.
Есть и другой вариант. Если мы живём в условиях рынка - должна быть свободная конкуренция и среди компаний - поставщиков электроэнергии.

Новая схема оплаты энергоуслугВИТАЛИЙ КОЛПАЩИКОВ, ГЛ. ИНЖЕНЕР ОАО "КИРОВСКИЙ МАШЗАВОД 1 МАЯ": « В Поволжье есть организации, которые готовы предоставить на электроэнергию по более низкому тарифу. Почему мы не можем заключить договор, почему вы идете на поводу Кировэнергосбыта?»

В региональной службе по тарифам ответили, что по их расчётам менять поставщика невыгодно, хотя руководители предприятий с этим не согласились.

Платить по- новому будут все, льгот ни для кого не сделают. Руководители жизненно важных предприятий города и области, таких как Водоканал, не скрывают, что перейдут в оборону.

ПАВЕЛ КОШКИН, ЗАМ.ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Мы сформировали регулируемые тарифы коммунальных предприятий, исходя из прогнозной цены. Сегодня эти цены рухнули. Нововятский водоканал совершено законно, обосновано требует повысить цену, потребует в суде и выиграет. Тариф на электроэнергию и на воду увеличится и для предприятий, и для населения. Действия энергетиков будут иметь чрезвычайный социальный эффект, потому что, если этот процесс сейчас не остановить, больше всего пострадает население».

Чтобы не накалять ситуацию и не допустить социального взрыва - руководители предприятий намерены писать письмо премьеру Путину, заручившись поддержкой губернатора. Региональная служба по тарифам также подготовила документы, в которых сообщается о необходимости хотя бы в течение полугода сохранить в Кировской области прежнюю систему платежей, хотя соседи - Нижегородская и Пермская области уже живут в режиме нерегулируемого рынка.

Мария Вингарт
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх