ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

День памяти Яна Райниса

Поделиться новостью:
Сегодня в Слободском прошел День памяти Яна Райниса. Как известно, латвийский поэт четыре года провел в ссылке на Вятской земле. Но изгнание оказалось для него счастливым временем.
 
Вы знаете, кто такой Ян Райнис? Многие скажут - нет. В Слободском же имя латвийского поэта и революционера увековечено в названии улицы, аллеи в парке. Музей и памятник Райнису и его жене Аспазии - одни из наиболее посещаемых туристами мест. Вот и сегодня целая делегация ветеранов комсомола отправилась на экскурсию. Четыре года ссылки и День памяти Яна Райнисазапрета на работу для юриста Райниса стали годами творчества. Здесь он выпустил первый сборник стихов, написал первую пьесу, работал над переводами и открыл Латвии Пушкина.

ЮРИЙ МАЛЫХ, АВТОР КНИГИ "СПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ": «Это история, история нашей Вятской земли, и это нам интересно».

О детстве, юности и ссылке Яна Райниса и его соотечественника Петра Стучки рассказывает новая книга Юрия Малых "Сплетение судеб". Но не только работа в архивах может открыть что-то новое в прошлом. Иногда даже случайная встреча может дать новые сведения. На одном из фестивалей кинодокументалист Юрий Авдеев увидел знакомого День памяти Яна Райнисарежиссера Дзинтру Гека, она снимала в Сибири бывших латвийских ссыльных, которые так и остались в России.

ЮРИЙ АВДЕЕВ, КИНОРЕЖИССЕР, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РФ: «Вот она говорит: я должна приехать на Вятскую землю продолжить цикл судеб бывших латвийских ссыльных. И я попросил ее рассказать о Яне Райнисе то, что мы еще не знаем».

Интервью, данное Юрию Авдееву, позволяет узнать совсем другого Райниса. Известного поэта, который вдруг встретил девушку и безумно влюбился, но истории любви не случилось.

День памяти Яна РайнисаИЗ ИНТЕРВЬЮ ДЗИНТРЫ ГЕКА(ЛАТВИЯ): «Райнис как поэт был сильным, но как человек довольно слабым. Он боялся своей жены. И когда она нашла сборник стихов, посвященный этой девушке, она стукнула Райниса ими по голове».

Ходит в Слободском немало легенд о Райнисе. Как помогал составлять прошения крестьянам, как к 120-летию поэта решили посадить сосновую аллею, но ни одна сосна из 120-ти не прижилась. Вот так 4 года ссылки обернулись интереснейшим фрагментом в истории вятского края.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх