ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Заседание ОЗС

Поделиться новостью:

Правительство области делает еще один шаг навстречу бизнесу. Кировские предприниматели получат отсрочки от уплаты налогов. Законопроект сегодня одобрили депутаты на заседании ОЗС. Впервые с начала кризиса говорили о перспективе области на ближайшее десятилетие.

 

Создание общественной палаты в Кировской области вопрос решенный. Законопроект принят депутатами, с него и начали заседание.

25 представителей палаты утвердит губернатор, затем они утвердят еще 25. Важность этого органа осознали не только на уровне области, даже в муниципалитетах идет работа по созданию общественных палат. Так например в селе Пасегово Кирово-Чепецкого района закон о своей общественной палате принят задолго до областного. Это не орган государственной власти, а скорее общественный контролер за действиями власти.

Сразу в двух чтениях депутаты утвердили дополнительные критерии для предоставления отсрочки по налогам для организаций.

Заседание ОЗСЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наличие задолженность бюджетных учреждений более 20 % от общей суммы дебиторской задолженности. Второе основание-снижение объема выручки продаж за отчетный период текущего года более, чем на 30 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

В законе оговорили, рассчитывать на отсрочку могут только те налогоплательщики, которые не сокращают рабочих и не копят долги по зарплате. Оба эти показателя и без того резко подскочили вверх. Но по прогнозам губернатора, пик роста безработицы уже прошёл. То, как будет жить регион в будущем, рассказал Никита Белых, во многом зависит от отношений с центром.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас будет многое зависеть от того, как нам удастся договориться с Министерством финансов».

Одна из последних новостей из центра - федерация будет софинансировать строительство в области спортивно-оздоровительных комплексов. Но постоянно уповать на помощь федерации область не должна, есть и свой потенциал для роста - считает губернатор. Какой и как им воспользоваться должна была четко представить региональная стратегия Заседание ОЗС2020. Но не прошло и года принятая стратегия отправлена на корректировку.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Назвать этот документ идеальным не повернется язык ни у депутатов, ни у членов Правительства».

Почему, Никита Белых пояснил. В документе нет и намека на кризис, предполагается положительное развитие экономики как региональной, так и российской. Анализ поселений, демографический, транспортный - далек от реального состояния. О том, что по сравнению с другими регионами дела в области выглядят не лучшим образом, депутаты прекрасно знают, насколько плохо Никита Белых все же напомнил. Динамика ВРП одна из самых низких в России. По инвестиционной привлекательности мы 74. По соотношению зарплат и стоимости потребительской корзины - последние в округе. Зарплаты в основных отраслях экономики и бюджетной сфере ниже, чем в среднем в Приволжье, зато зарплаты госслужащих выше. Наше богатство лес, серьезного дохода в бюджет не приносит. Пищевая, металлургическая и машиностроительная продукция не выдерживают конкуренции. Поводов для того чтобы серьезно взяться за работу над стратегией на ближайшее десятилетие предостаточно.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я бы хотел, чтобы депутаты активно включились в эту работу, хотелось бы услышать мнение, позицию и предложения в ходе серьезного рассмотрения данного документа».

Депутаты тут же откликнулись. Предложили начать совместную работу как можно быстрее и даже пообещали, что и депутатские каникулы не станут этому делу помехой.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх