ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Взыскание коммунальных платежей

Поделиться новостью:
Сложная ситуация сложилась в Вятских Полянах. Проблема задолженности граждан перед предприятиями жилищно-коммунальной сферы стоит крайне остро. Настолько, что судебные приставы с трудом успевают оформлять документы по взысканию коммунальных платежей.
 
Судебные приставы уже не персонажи из литературы XIX века, а сегодняшняя реальность, стучащая в дверь. Рейд начался удачно : должники оказались дома. Но, после непродолжительных переговоров, выяснилось, что денег на оплату долга у хозяев нет, и когда появятся - неизвестно.

Взыскание коммунальных платежейМАРИНА КАЗАНЦЕВА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ССП: «Они даже не знают, сколько они должны, и когда последний раз платили».

За этой пенсионеркой тоже числится долг по оплате коммунальных услуг. Женщина вспомнила о нем, только когда увидела на пороге приставов-исполнителей. Удивившись незначительной сумме задолженности, пообещала расплатиться с пенсии.
 
Практика показывает : встречаются среди неплательщиков здоровые и работоспособные люди. Кто-то из них испытывает временные финансовые трудности, кто-то не хочет платить «из принципа» или по иным причинам. И как итог - задолженность, исчисляемая десятками тысяч рублей.

Если денег нет, в качестве оплаты выступает имущество должника.

МАРИНА КАЗАНЦЕВА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ССП: «Мы проверяем имущественное положение, накладываем арест, обращаем взыскание на получение пенсий, зарплаты, а также ограничиваем выезд из предела Российской Федерации».

В рейды судебным приставам приходится выезжать все чаще. Только за пять месяцев 2009 года количество исполнительных производств по взысканию коммунальных платежей выросло на 20%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего на исполнении находится более тысячи исполнительных производств. Но при всей интенсивности работы приставов, одними только мерами принудительного взыскания проблему не решить. Практика переселения за неуплату коммунальных услуг пока же является малораспространенной.

МАРИНА КАЗАНЦЕВА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ССП: «Но наверное, если ситуация не измениться, придется прибегать и к этой мере».

Елена Сабанаева
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх