ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Второй день в пути

Поделиться новостью:

На Вятке продолжается Крестный ход. Начав свой путь от Свято-Серафимовского собора, паломники еще ранним утром пересекли границу Слободского и Юрьянского районов. Пока еще не пройдена даже половина тяжелого пути. Сегодня утром в селе Загарье вместе с жителями села и священнослужителями верующих встречал и наш корреспондент Кирилл Ольков.


Второй день в пути. Накануне паломники провели в дороге двенадцать часов под проливным дождем. Преодолевая пешком огромные расстояния, и делая лишь небольшие перерывы на отдых, уже сегодня верующие подошли к Загарью, где по древним православным традициям для паломников каждый год местные жители устраивают самый теплый и радушный прием.

Второй день в путиОб исцеляющих свойствах чудодейственной иконы ходят легенды. Пройти под иконой или прикоснуться к ней хотя бы одним пальцем - и все самые заветные желания, о которых так долго просили верующие в своих молитвах, исполняться. Об этом древнейшем пророчестве Наталья Цыбаева знает не понаслышке. Два года назад, пройдя под иконой, она попросила у святого о сыне, через девять месяцев ее мечта сбылась.

НАТАЛЬЯ ЦЫБАЕВА: «Есть такое поверье, что нужно пройти под иконой, и попросить, что хочется. У меня все так и случилось. Чудо есть».
 
Старинное село Загарье было основано в конце шестнадцатого века. В конце восемнадцатого на месте бывшего деревянного храма Михаила Архангела была построена первая каменная церковь. Сейчас от Вознесенской церкви осталась разве что полуразрушенная колокольня, но именно здесь уже много лет священнослужители совершают молебен в честь святителя Николая.
 
По уточненным данным в этом году в Крестный ход отправилось более пятнадцати тысяч паломников. Верующие из Калининграда, Владивостока, Хабаровска, Латвии и Англии решились на тяжелое испытание. А в том, что это испытание и правда не из легких, никто не сомневается. Паломникам приходится очень трудно, особенно, когда свои коррективы Второй день в путив их планы вносит погода.
 

ВИКТОР НЕВЕДИЦЫН, ПАЛОМНИК: «Дождь, глина, очень трудно идти».


Выпечка, горячий чай, солдатская каша, накормить всех верующих и организовать места для отдыха - об этом священнослужители позаботились заранее. Ведь для уставших паломников - тарелка горячего и пара часов сна - это возможность восстановить силы перед дальней дорогой.
 
Второй день в пути
НИКОЛАЙ ТУПИЦЫН, НАСТОЯТЕЛЬ ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ, С. ЗАГАРЬЕ: « Кто водичкой поит, кто горячим питанием, предприниматели помогают».
 
Уроженка Вятской губернии, коренная жительница села Загарье Нина Михайлицына в шесть лет покинула свою родину, переехав вместе с родителями в Санкт-Петербург. Спустя Второй день в путимного лет, уже на пенсии она решила посетить родные места.

НИНА МИХАЙЛИЦЫНА, ПАЛОМНИЦА: «Всю свою жизнь я мечтала увидеть эти тополя, и наконец-то моя мечта сбылась».

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Впереди еще самое трудное испытание, самая долгая и сложная часть пути».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх