ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Великорецкий крестный ход

Поделиться новостью:

Великорецкий крестный ход подходит к концу. В эти минуты паломников встречают в храме "Во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии". Самые тяжелые испытания для верующих уже позади. Одним из самых трудных участков дороги стал путь от села Монастырского до Великорецкого.


Окрестности села Монастырского. До бывшего села Горохова, куда лежит путь паломников - больше десяти километров. Непроходимые места. Вблизи нет ни одного населенного пункта. Вокруг ни души. В наши планы догнать паломников постоянно вмешивается погода. Капризы природы заставляют менять выбранную стратегию.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Водитель не решился ехать дальше, и мы пошли пешком, это был единственный шанс добраться до села Горохова».

Налегке догнать паломников не составило особого труда. Участники крестного хода мужественно преодолевают, наверное, самую трудную часть пути. О том, чтобы повернуть Великорецкий крестный ходназад или попросить о помощи не может быть и речи. Главное не поддаваться искушению.

НИНА ЧАРКОВА, ПАЛОМНИЦА, Г. ТОБОЛЬСК: « Очень тяжело, но по- другому нельзя. Крестный ход легким не бывает».

Когда каждый шаг отдается болью во всех частях тела, ноги перестают слушаться и очень хочется спать, первые очертания строящегося храма Казанской божьей матери, который видно за несколько километров, для верующих, как свет в конце туннеля. И конечно это придает им дополнительные силы на последнем участке пути.

Село Горохово, которое почти сорок лет назад получило приставку бывшее, было основано в самом начале восемнадцатого века. В семидесятые годы двадцатого после объединения сел жители покинули Горохово. Однако, несмотря на это священнослужители решили восстановить полуразрушенный местный храм. Теперь каждый год паломники, приходя сюда, могут помолиться за своих родных и близких.

Великорецкий крестный ходОднако строящийся храм - не единственная достопримечательность бывшего села. Святой источник и купель прямо в лесу. Считается, что если искупаться в этом озере, можно вылечиться от самых разных недугов. Паломники свято верят в исцеляющую силу гороховского озера.

ВЛАДИМИР ОВСЯННИКОВ, Г. МОСКВА: «После купания силы прибавляет, как будто Николай Чудотворец несет тебя до Великорецкого».

Вечером этого же дня паломники наконец-то добрались до Великорецкого. Несмотря на нечеловеческую усталость, верующие не ложились спать. По церковным канонам в этот вечер проходило богослужение в Преображенском соборе Николо-Великорецкого монастыря и исповедь на берегу реки Великой. А уже ранним утром следующего дня началась служба в Преображенской церкви. И, наконец, главное событие для всей православной Вятки - божественная литургия с участием вятского митрополита в храме на берегу Великорецкий крестный ходВеликой, как раз недалеко от того места, где жителям города Хлынова впервые явился образ святого Николая.

АЛЕКСАНДР ПЕРМИНОВ, ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАССКОГО СОБОРА: «Боголюбивые паломники пришли сода из больших и малых городов, из нашего Отечества и из-за границы».

Незыблемый авторитет православных традиций, пусть даже и в светском государстве - в доказательство вышесказанному - тысячи людей, собравшихся в этот день на берегу Великой и символизирующие собой единство всего православного мира.

Великорецкий крестный ходХРИСАНФ, МИТРОПОЛЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ: «Сегодня на нашей земле вторая Пасха. Ликует весь видимый и невидимый мир, радуется наше сердце, наша душа, и никто не сможет отнять у нас эту радость».

Все ждали ответного слова от главы региона. Интрига заключалась в том, что Никита Белых впервые приехал в Великорецкое. Всех собравшихся очень интересовала его реакция на происходящее.

Великорецкий крестный ходНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Великорецкий крестных ход один из самых трудных в православной России. Каждый, кто участвует в Великорецком крестном ходе, становится уже немножко вятскими».

После божественной литургии - традиционное водосвятие и купание в реке Великой. По древнейшей православной традиции окунуться именно здесь и именно в этот день, значит избавиться от недугов благодаря исцеляющей силе источника.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «После небольшого отдыха паломники отправятся в обратный путь. Икона вернется на свое место, но на следующий год Великая святыня снова отправится в путь, а вместе с ней и тысячи паломников».
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх