ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Юбилей ТЭЦ-1

Поделиться новостью:

Кировской ТЭЦ -1 отметила большой юбилей. 75 лет со дня пуска в эксплуатацию. В прошлое и настоящее первой на Вятской земле теплоэлектроцентрали заглянули Светлана Вертелецкая и Денис Трушков.


Строительство предприятий и электрификация страны в тридцатые годы двадцатого века не обошли стороной и Вятку. В 1934 году была пущена первая очередь ТЭЦ-1. Топливо тех времен - дрова, которые подвозили на лошадях и на вагонетках поднимали в главный корпус теплоэлектроцентрали.

ВЛАДИМИР ЛЕВИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КИРОВСКОЙ ТЭЦ-1 - ФИЛИАЛА ОАО ТГК-5 "КИРОВСКИЙ": «На этих местах были склады, по разработке дров, и, кстати, работали и пленные».

Юбилей ТЭЦ-1В довоенное время ТЭЦ-1 обеспечивала энергией и теплом кировские заводы. С тех времен здесь остались лишь стены главного корпуса.

АНАТОЛИЙ КОЙКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА КИРОВСКОЙ ТЭЦ-1: «Первый турбогенератор был здесь. Сейчас он демонтирован».

За 75 лет ТЭЦ пережила несколько реконструкций, и все эти годы оборудование обновлялось. Начинали с дров, потом были торф и мазут, сейчас здесь используют газ.

СВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: « Сегодня этот котел работает на газе, но когда – то он работал на дровах, которые нужно было напилить, наколоть. Если в 1934 году здесь работало более тысячи человек, то сейчас справляются 137 специалистов».

Сравнивать прошлое и настоящее даже нет смысла. Сегодня на ТЭЦ думают о будущем. Его приметы - и современный щит управления установкой для предварительной очистки Юбилей ТЭЦ-1воды, и автоматизированная система учета энергии, и радиорелейная линия, передающая данные о выработке энергии.

ВЛАДИМИР ЛЕВИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КИРОВСКОЙ ТЭЦ-1 - ФИЛИАЛА ОАО ТГК-5 "КИРОВСКИЙ": «Сегодня станция снабжает крупный промышленный узел Первомайского района, участвует в отоплении жилого района».

Сейчас, после гидравлических испытаний теплосетей, когда городу большая нагрузка не требуется, часть оборудования ремонтируется, часть переведена в резерв, а часть работает. О памятной дате здесь не думают. И в праздники первая ТЭЦ продолжает снабжать город электроэнергией.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх